Кубок Европы по дзюдо в Оренбурге завершился триумфом российской сборной

Десятый по счету в истории региона Кубок Европы по дзюдо завершился в Оренбурге. Соревнования собрали на российском татами 306 спортсменов из 24 стран Европы и Азии, а также спортсменов из Японии (префектура Эхимэ).

Сборная России захватила уверенное лидерство на домашнем Кубке в Оренбурге.
Представители нашей страны пять раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Золотые медали завоевали Аюб Блиев (60 кг), Мурад Чопанов (66 кг), Георгий Елбакиев (73 кг), Виктория Байдак (57 кг) и Софья Мататова (63 кг).

— Домашний Кубок Европы традиционно является первым стартом для сборной до 23 лет. По итогам турнира мы выберем костяк команды на Первенство Европы, которое пройдет в Ижевске с 1 по 3 ноября. Разумеется, оптимизм вселяет то, что нашим ребятам удалось выиграть во всех трех весовых категориях, — рассказал старший тренер мужской сборной России до 23 лет Вячеслав Шишкин.

В торжественной церемонии открытия приняли участие и.о. вице-губернатор по социальной политике Павел Самсонов, спортивный комиссионер Европейского Союза дзюдо Патрис Раньон и исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров.

Благодарственную плакетку от Федерации дзюдо России для временно исполняющего обязанности Губернатора Оренбургской области Дениса Паслера за подготовку и организацию международного соревнования Кубок Европы по дзюдо среди мужчин и женщин в Оренбурге в 2019 году получил Павел Самсонов — торжественное вручение провел Валентин Хабиров.

За подготовку и организацию международного соревнования Валентин Хабиров также вручил плакетки и. о. вице-губернатору Павлу Самсонову, исполняющему обязанности министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Геннадию Лискуну и за вклад в развитие дзюдо  Оренбургской области президенту Федерации дзюдо Оренбургской области, депутату Оренбургского городского Совета Игорю Абдульманову.

Руководитель спортивного департамента Федерации дзюдо России Николай Печенкин вручил благодарность за подготовку и организацию Кубка Европы по дзюдо члену попечительского Совета федерации дзюдо Оренбургской области, врио главы Орска Василию Козупице.

В первый день Кубка Европы определилась тройка сильнейших стран в медальном зачете: Россия пять золотых, четыре серебряных и семь бронзовых медалей. Второе место Республика Беларусь (1-1-0), третье место Франция (1-0-0).

В числе медалистов  — оренбуржец Егор Цветков (-60 кг). Егор завоевал бронзовую медаль проведя пять схваток и лишь в одной ему не удалось одержать победу над соперником из России Аюбом Блиевым. Соперниками Егора были дзюдоисты из Казахстана, Японии, Узбекистана и двое из России. Напомним, что Егор Цветков в 2016 году завоевал золотую медаль Кубка Европы в Оренбурге. Наш дзюдоист тренируется в ДЮСШ «Газовик» под руководством Заслуженного тренера России Игоря Терскова.