Курс на шельфы. «Роснефть» готовит специалистов для работы на шельфовых проектах

В рамках комплексной программы планирования карьеры и развития  молодых инженерных кадров блока «Разведка и добыча» сотрудники ПАО «Оренбургнефть» вместе с представителями из других дочерних Обществ проходят  профессиональную переподготовку по направлению «Специалист по морскому бурению».

Как рассказал руководитель проекта по бурению Николай Котлинский, обучение проходит по двум направлениям – «Супервайзер по морскому бурению» и «Специалист по морскому бурению». Программа для подготовки специалистов состоит из семи модулей, которые включают технические, технологические, экономические составляющие работы на морских месторождениях, учитываются особенности требований по безопасности и охране труда. Обучение проходит в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

— На сегодняшний день мы прошли два модуля обучения. Программы переподготовки были интересными и насыщенными. Мы познакомились с оборудованием нового поколения – современными морскими буровыми установками; а также работами, которые проводят на устье скважины на дне моря. В ходе обучения изучили новые для нас технологии, такие как бурение на обсадных трубах; бурение с управляемым забойным давлением; безрайзерная технология бурения, некоторые из которых в перспективе могут быть применимы и на месторождениях «Оренбургнефти».

Следующий обучающий модуль пройдёт в сентябре, в январе специалистов ждёт стажировка на Каспийском море в Астрахани, на буровом судне «Исполин», а в мае 2019 года им предстоит сдать экзамен по пройденному курсу.

Разработка и реализация Компанией такого рода обучающих программ весьма оправдана: в  настоящее время основные запасы углеводородов сосредоточены на морском шельфе. И приобретение опыта в разработке морских месторождений  является требованием времени.  Российский шельф имеет самую большую в мире площадь – свыше 6 млн. км, а «Роснефть» является крупнейшим держателем лицензий на участки континентального шельфа и, ежегодно наращивая объемы, активно выполняет полный комплекс геологоразведочных работ в акватории арктических, дальневосточных и южных морей Российской Федерации.

Компания является крупнейшим недропользователем на российском шельфе: на 01 января 2018 года ПАО «НК «Роснефть» владеет 55 лицензиями на участки в акваториях арктических, дальневосточных и южных морей России. Ресурсы углеводородов по этим участкам на 01.07.2018 оцениваются в 41,7 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.