Лаборанту из Тугустемира предложили дополнительную нагрузку

Глава министерства здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова накануне выезжала в Тюльганский район, где развернулась резонансная история вокруг лаборанта из села Тугустемир. После визита и.о. министра женщина вернулась на работу. Сегодня с ней обсудят варианты дополнительной нагрузки.

В министерстве уже неоднократно заявляли о том, что об увольнении Марины Еременко речи никогда не шло. Ставку лаборанту сократили в связи с модернизацией местной лаборатории, а соответственно и уменьшением нагрузки на сотрудника.

— Поскольку объем работы лаборанта уменьшится, целесообразно освоение специалистом новых профессиональных компетенций, — сообщили в ведомстве. — В частности, сегодня возрастает востребованность паллиативной медицинской помощи. Ее оказание на дому пожилым людям особенно актуально для сельских населенных пунктов. Такой подход вполне может стать решением ситуации, сложившейся в селе Тугустемир.

Напомним, что история лаборанта из Тугустемира Марины Еременко получила широкий общественный резонанс в марте этого года. Женщина проработала в местном ФАПе 15 лет, однако в феврале этого года ее уведомили о сокращении ставки с 0,5% до 0,25%. Медик отказалась подписывать приказ, после чего ее отстранили от работы, буквально закрыв перед ней двери лаборатории.

Инцидент вызвал волну негодования среди местных жителей. Сельчане всерьез забеспокоились о том, что могут остаться без медицинского работника и встали на защиту Еременко. В поддержку лаборанта собрали около 200 подписей. К освещению истории подключились федеральные СМИ и политики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.