Латвия и Эстония хотят взыскать с России ущерб за «советскую оккупацию»

Министры юстиции Латвии и Эстонии Дзинтарс Разначс и Урмас Рейнсалу выступили с совместным заявлением о намерении потребовать у России возмещения ущерба за «советскую оккупацию». Информация об этом обнародована на сайте Минюста Эстонии.

Представители властей двух стран Балтии встретились в Риге, где обсудили сотрудничество в осмыслении и увековечивании исторического наследия. В частности, они подчеркнули важность вопроса о последствиях «советской оккупации».

— Министры юстиции подчеркнули важность сохранения памяти о человеческих потерях, понесенных из-за советской оккупации, и изучения возможностей выдвинуть требование о возмещении ущерба к Российской Федерации как правопреемнице Советского Союза, — цитирует официальное сообщение Министерства юстиции Эстонии RT.

Министры двух стран также обсудили возможные действия в данном направлении, в том числе, на уровне ООН.

Страны Балтии заявляют об их оккупации Советским союзом в период с 1940 по 1991 год. В ноябре 2015 года их министры юстиции подписали меморандум о сотрудничестве в деятельности по взысканию с России «ущерба за советскую оккупацию». Российская сторона неоднократно называла данные требования абсурдными и неправомерными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.