Летчик-космонавт Роман Романенко встретился с оренбуржцами

В Оренбургском государственном педагогическом университете 23 декабря состоялась встреча с Героем России, летчиком-космонавтом Романом Романенко. Мероприятие организовало информационное агентство RIA56 в рамках астрономического проекта «Смотри на звезды».

Роман Романенко признался собравшимся, что мечты стать космонавтом в детстве у него не было.

– Никогда не хотел быть космонавтом. Кем угодно – музыкантом, милиционером, водителем автобуса. Я родился в семье космонавта, мы жили в закрытом городке, где жили одни космонавты. Когда я уже уехал в суворовское училище, начал осознавать. Будучи студентом летного училища, уже появилась такая мечта. Полетав 6-7 лет, я написал заявление в отряд космонавтов, так и начался мой путь, – рассказал Романенко.

Кстати, он третий потомственный космонавт в мире, его отец – дважды Герой Советского Союза космонавт Юрий Романенко. Однако, по словам Романа Юрьевича, после него династия не продолжится — его сын Максим не пошел по стопам отца и деда.

Также он рассказал о том, какие традиции неизменно соблюдают космонавты перед каждым полетом.

– Космонавты – люди суеверные, так уж повелось еще с полета Юрия Алексеевича Гагарина мы соблюдаем традиции. Обязательно смотрим всем экипажем «Белое солнце пустыни», за день до отправки на Байконур отправляемся в Кремль, фотографируемся около царь-пушки, посещаем Красную площадь. В Мавзолей Ленина уже не ходим, но на родину Константина Эдуардовича Циолковского в Калугу ездим постоянно, – поделился летчик-космонавт.

Также Романенко рассказал неравнодушным к космосу оренбуржцам о системе аварийного спасения, которая уже дважды спасала российских космонавтов. В октябре 2018 года во время старта с космодрома Байконур ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с новым экипажем Международной космической станции произошла авария. На борту находились российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг.  Система аварийного спасения (САС) помогла им выжить. Подобный случай уже происходил в 1983 году с советскими космонавтами Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым.

– Все очень красиво, море, океаны, айсберги. Очень здорово наблюдать за этим из космоса. Поэтому первым делом, когда космонавт прилетает в космос, он хватает фотоаппарат, летит к иллюминатору и начинает фотографировать красоты нашей Земли, – вспоминает летчик-космонавт.

 

НАПОМНИМ

RIA56 вело трансляцию встречи с летчиком-космонавтом Романом Романенко. Посмотреть запись можно ЗДЕСЬ >>>