Мария Захарова: Санкции – это безумная ошибка Евросоюза

Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова провела телемост с участниками Международного образовательного форума «Евразия», который проходит в Оренбурге. Официальный представитель МИДа ответила на вопросы молодежи из разных стран и поделилась некоторыми деталями закрытых переговоров дипмиссий разных стран по вопросам западных санкций в отношении России.

– Не могу рассказать, что говорят на этот счет за закрытыми дверями или в кулуарах, но в общем процитировать можно так: «Это безумная ошибка, которую совершил Европейский союз, введя санкции в отношении России», – заявила Захарова.

Она поздравила гостей и участников «Евразии» с проведением уже третьего форума, подчеркнув, что подобные площадки становятся одним из инструментов «народной» дипломатии — горизонтальных связей между людьми.

Целый блок вопросов был посвящен непризнанным республикам. Молодежь интересовалась позицией официального представителя Министерства иностранных дел Российской Федерации по Нагорному Карабаху и Абхазии. Арсений из Праги интересовался будущим российско-чешских отношений. Другие вопросы касались гуманитарной катастрофы в Йемене, изучения русского языка дистанционно и молодежной политики России.

Вероника из Луганска поблагодарила организаторов форума за возможность приехать в Оренбург и принять участие в международном форуме молодежи с востока Украины. Ее вопрос звучал так:

– Когда в Европе поймут, что дружить с Россией намного полезнее? Ведь любые альтернативы, которые предлагают США для Евросоюза обходятся намного дороже.

– Всю выгоду от отношений с Россией давно на Западе поняли. Отсюда и все проблемы, – ответила Захарова. – Если бы с нами не было выгодно сотрудничать тогда такое количество дезинформации, агрессивной риторики, практических усилий не было бы направлено на то, чтобы разорвать отношения России с Европой.

Казалось бы, если посмотреть на карту мира, сам Бог велел объединять потенциал и ресурсы, которые есть у Европы и России. Но именно это у некоторых вызывает колоссальное раздражение – сильные эмоции на грани ревности, если выражаться литературным языком. Люди и бизнес прекрасно понимают необходимость сотрудничества, но ввели санкции. Таким образом, экономические контакты попали под ручное управление политиков. Бизнес попросту отстранили от связей с Россией.

Со временем – кто-то уже, а кому-то только предстоит – понимают, что безумно разрывать отношения с Россией. Это опасно и не отвечает национальным интересам. Это осознание уже пришло. Мы слышим и публичные заявления на этот счет, мы видим практические шаги бизнеса и общества стран Европейского союза на этот счет, направленные в сторону России.

Не могу рассказать, что говорят на этот счет за закрытыми дверями или в кулуарах, но в общем процитировать можно так: «Это безумная ошибка, которую совершил Европейский союз, введя санкции в отношении России».

Санкции оказались не в отношении России, потому что Россия сгруппировалась и смогла использовать абсолютно негативную конъектуру в своих интересах. Но эти санкции ударили в первую очередь по ЕС, – считает Захарова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.