Материнский капитал могут начать давать за первенца

Для поддержания положительной демографической ситуации в стране правительство России должно будет принять дополнительные меры. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

В эфире одного из телеканалов Голикова сказала, что правительству придется предпринять дополнительные меры, чтобы мотивировать семьи к рождению детей. По ее словам, это необходимо для «сохранения нации российской», пишут «Известия». В частности, в Кабмине рассматривают возможность назначать материнский капитал после рождения первенца, а не второго и последующих детей.

Татьяна Голикова напомнила, что сейчас в стране существует три вида пособий для семей с детьми: по рождению первенца для семей с низкими доходами за счет бюджета региона; по рождению второго ребенка за счет средств материнского капитала и поддержка семей с третьим и последующими детьми.

По словам вице-премьера, оценить эффективность этих мер, предложенных президентом Владимиром Путиным в ноябре 2017 года, пока не представляется возможным. Первые итоги можно будет подводить в конце текущего года, заявила Татьяна Голикова.

Как ранее сообщалось, Министерство труда предложило продлить программу материнского капитала после 2021 года. Вероятно, меры поддержки семей, в которых появился второй ребенок и последующие дети, будут действовать как минимум до 2024 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.