МЧС просит оренбуржцев воздержаться от выжигания сухой травы

На территории Оренбургской области сложились крайне благоприятные условия для возникновения пожаров. В сезон сануборки подсобных участков, когда многие сжигают мусор и сухую траву, разыгрался сильный ветер. Сухая солнечная погода также способствует быстрому распространению огня.

По сведениям регионального ГУ МЧС, с начала пожароопасного периода текущего года на территории Оренбургской области произошло 229 пожаров сухой травянистой растительности на общей площади более 232 га, в результате которых два человека получили термические ожоги пламенем.

— Кроме того, на территории нашего региона уже зафиксированы два случая пожара сухой растительности с последующим переходом на здания и сооружения, в результате чего уничтожено три садовых домика, две надворные постройки, а также погибло 13 голов крупнорогатого скота, — уточняют в ведомстве.

Так, 17 апреля в селе Залесово Красногвардейского района 49-летний местный житель на территории своего частного домовладения сжигал мусор, но из-за порывистого ветра огонь стал неконтролируемым. К счастью, перехода огня на здания, строения и иное имущество не произошло. В результате пожара виновник получил термический ожог пламенем, а также огнем уничтожена сухая травянистая растительность на площади 300 м. кв. Причиной возникновения пожара послужило неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора.

Также ранее, 13 апреля, в селе Полибино Бугурусланского района в результате выжигания сухой растительности 61-летний мужчина получил термический ожог пламенем. Огонь уничтожил сарай, в котором сгорели 13 голов крупного рогатого скота, сено и баня.

В региональном ГУ МЧС напоминают, что за подобные нарушения требований пожарной безопасности УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Виновное лицо наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного, за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.