МЧС: В Оренбуржье в три раза возросла смертность детей на пожарах

Главное управление МЧС по Оренбургской области выразило серьезную обеспокоенность ситуацией, сложившейся в новогодние каникулы. За это время в регионе на пожарах погибли 13 человек, в том числе трое детей. Показатель гибели несовершеннолетних возрос в три раза.

Примечательно, что страшная тенденция по увеличению числа погибших зафиксирована на фоне общего снижения случаев возгорания. Так, по данным на 10 января, в Оренбуржье произошло 75 пожаров – 13 человек погибли, 9 с травмами различной степени тяжести находятся в больнице. Основными причинами возгораний стали нарушения техники безопасности при использовании электроприборов и неправильная эксплуатация печей.

По словам заместителя начальника ГУ МЧС области Андрея Щербины, смерти произошли преимущественно в период с 10 часов вечера до 6 утра. Предположительно, 9 из 13 погибших находились в момент ЧП в состоянии алкогольного опьянения, однако эту информацию еще предстоит подтвердить экспертизам.

— Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, в этом все показатели перевыполнены со знаком «минус», — отметил начальник ГУ МЧС по Оренбургской области Александр Зенов. – К сожалению, с начала года мы фиксируем рост как по гибели, так и по травмированию. Надеялись, что обойдут стороной ситуации с отравлением угарным газом, но нет – случилось ЧП в Орске. Там погибли 4 человека, еще один сейчас находится в реанимации.

После трагедии в Орске в регионе зарегистрировали еще несколько подобных случаев. Так, 10 января два человека – 86-летний пенсионер и его соседка – погибли от газа в Первомайском районе. Накануне, 13 января, четыре человека пострадали в Кваркенском районе — они сейчас находятся в больнице.

— Как показывает многолетняя практика, часто причина происшествий кроется в обычной халатности людей, причем не всегда речь идет о неблагополучных семьях с низким достатком. Позиция «беда коснется кого угодно, только не меня» является просто опасной. Именно поэтому мы хотим напомнить жителям области о том, насколько важно ответственно относиться к вопросам безопасности, объективно оценивать состояние печей, электропроводки, газовых отопительных приборов, — подчеркнул Зенов.

Напомним, что 2018 год стал для Оренбуржья не менее трагичным. В прошлом году в регионе было зафиксировано 52 факта отравления угарным газом. Погибли 22 человека, в том числе 3 детей. Вопиющим случаем тогда стало ЧП, произошедшее в Курманаевском районе в новогоднюю ночь и унесшее жизни 7 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.