Медиафорум ОНФ открылся дискуссией об этике с Маргаритой Симоньян

В Сочи открылся шестой Медиафорум Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость». В работе форума участвуют более 500 человек — лауреаты ежегодного конкурса, журналисты, блогеры, медиаэксперты, политики. Оренбургскую область в Сочи представляют семь лауреатов, двое из них — журналисты RIA56.  Главный редактор RIA56 Игорь Комиссарчик стал лауреатом конкурса «Аэропортам – имена великих соотечественников», журналист Алена Гниденко победила в конкурсе «Правда и справедливость».

После церемонии открытия форума начала работать выставка, посвященная проектам Народного фронта. Кроме того, на площадке Медиафорума ОНФ открыта консультационная приемная Центра правовой поддержки журналистов Народного фронта, эксперты которого презентовали обновленный юридический справочник журналиста.

Этика и госрегулирование

Первую панельную дискуссию на Медиафоруме посвятили вопросам журналистской этики в эпоху цифровой революции. В дискуссии участвовали главный редактор телеканала Russia Today и агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, член Центрального штаба ОНФ, зампред Госдумы Ольга Тимофеева и член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. Модератором встречи выступила блогер Леся Рябцева, ранее работавшая на «Эхе Москвы».

Обсуждая вопросы этики, участники дискуссии прошли по длинной цепочке от трагедии в Шереметьего до Беслана и Буденовска. По словам Маргариты Симоньян, большое количество негативных новостей в СМИ в первую очередь определяют читательские предпочтения.

— Я предпочитаю думать, что журналистика всегда ориентировалась на предпочтения своей аудитории и в этом смысле всегда была честна. Давайте мы с вами будем друг с другом честны, не будем выдавать желаемое за действительное, — отметила она.

Она также добавила, что регулирующая роль государства в вопросе медиаэтики должна быть определяющей. При этом, добавила Симоньян, государство пока достаточно слабо реагирует на экстренные ситуации, а региональные власти так и не научились работать со СМИ. По ее словам, недоверие населения к официальной информации по-прежнему велико, это еще одна причина большой востребованности негативных новостей.

-Если хорошие и правильные телеканалы, СМИ договорятся и не будут показывать то, что неприятно смотреть, то обязательно найдутся другие, которые это покажут. В итоге аудитория перейдет к другим. Поэтому здесь нужен арбитр, здесь должно вмешиваться государство и говорить, что показывать нельзя. Практически во всех цивилизованных странах существуют законы о контенте, регулирующие, в какой мере его можно показывать. Нужны одинаковые для всех правила и способы контроля за соблюдением этих правил, — заключила она.

Симоньян также добавила, что во многих странах мира правила по контенту для СМИ гораздо жестче, чем в России, и ее телеканалу приходится их соблюдать, однако ущемлением свободы слова это никто не считает.

Где деньги?

Отдельным вопросом в дискуссии стало будущее профессии и вопрос выживания маленьких изданий сегодня. По словам Натальи Костенко, главная задача журналистов – добиваться эффективности своих публикаций, чтобы они приводили к конкретному результату, решали проблемы.

— Сегодня сфера журналистики стремительно меняется, и то, каким будет ее будущее, – открытый вопрос. То, какой будет профессия в будущем, зависит от нас сегодня, — добавила она.

Региональные журналисты в ходе дискуссии не раз отметили «формальность» свободы слова для малых СМИ. Получая финансирования от муниципалитета и области, многие темы на своих страницах они публиковать не могут. Ольга Тимофеева отметила, что в бытность работы журналистом сама сталкивалась с этим — более того, теряла по этой причине работу.

— Выход есть всегда. Не пускают в дверь — лезьте через окно. Делайте блоги, ведите свои социальные сети. Информация всегда найдет выход. Каждому присутствующему в этом зале снимали публикации, в том числе и мне. Но такова данность. Когда Госдума хотела ограничить финансирование СМИ со стороны регионов, газеты и телеканалы обратились в парламент с просьбой не делать этого — такой закон поставил бы их на грань закрытия, — отметила она.

Тимофеева в ходе выступления подняла проблему фейков в СМИ. Она напомнила о трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». После волны фейков Дума приняла пакет поправок в законодательство о больших штрафах за распространение недостоверных данных.

— Вся страна и блогосфера стала говорить, что это покушение на демократию. Извините, но когда массовая паника распространялась каждый час на всю страну, все обсуждали непонятное число погибших, то нарушался здравый смысл. И эта та грань, которую мы с вами не можем перейти. Штрафы сейчас большие. Нужно нести ответственность за свои слова, поскольку ее отсутствие может быть крайне опасно, — заключила она.

Эксперты, писатели, Роскомнадзор

Программа второго дня почти полностью будет состоять из работы секций. Участники Медиафорума ОНФ обсудят принятые недавно законы — «закон о фейкньюс» и «закон об оскорблении власти».

Кроме того, спикеры поднимут проблемы печатных, интернет-СМИ, вопрос 22 кнопки и местного телевидения а также вопросы развития новых медиа и цифровизации России.

Среди приглашенных экспертов во втором дне Медиафорума примут участие руководитель благотворительного фонда «Вера» Анна Федермессер, знаменитый врач Леонид Рошаль, глава Роскомнадзора Александр Жаров. На форум также приедут писатель Захар Прилепин, гендиректор «Российской газеты» Павел Негоица и многие другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.