Медногорский медно-серный комбинат строит вторую очередь кислородной станции

В Оренбургской области Медногорский медно-серный комбинат намерен к 2020 году вдвое увеличить выработку кислорода при снижении затрат на электроэнергию на 30%. Для этого предприятие строит вторую очередь кислородной станции.

Капитальные затраты составят 734 млн рублей. Продукт используют в металлургии, кислород полностью усваивается, а выбросы сводятся к минимуму. В целом перспективный план развития ММСК до 2020 года оценивается в 1,7 млрд рублей.

Сегодня, 19 июля, врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер осмотрел комбинат, узнал об эффективности проекта. Особое внимание он уделил социальной ответственности компании УГМК, в состав которого входит ООО «Медногорский медно-серный комбинат». Паслер отметил, что здорово, когда есть коллективы, руководство которых заинтересовано в развитии производства.

– Из всех компаний, с которыми я работал, УГМК в плане социальной ответственности находится среди лучших. Всегда в движении, всегда идет модернизация, строительство, всегда проявляет огромную социальную ответственность, — сказал Паслер.

Комбинат перерабатывает медный концентрат, медные руды, отходы и полуфабрикаты предприятий цветной металлургии. Металлургическое производство предназначено для переработки медьсодержащего сырья (концентрат, руда, клинкер и т.д.) и флюсов с целью получения черновой меди, содержащей драгоценные металлы и диоксида серы.

В 2017 году на комбинате введена в эксплуатацию модернизированная линия по производству серной кислоты. В результате технического перевооружения проведена замена морально устаревшего оборудования на более современное: энергоэффективное, надежное в работе. Общая стоимость проекта составила 1,53 млрд рублей.

В апреле текущего года на предприятии завершено строительство склада серной кислоты на 12 тысяч тонн. Стоимость проекта составила порядка 400 млн рублей. Новый комплекс для хранения продукции сернокислотного производства соответствует современным требованиям промышленной безопасности и природоохранного законодательства. Наливная железнодорожная эстакада позволяет заливать серную кислоту одновременно в восемь железнодорожных цистерн – до 360 т/час.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.