Мэрия Оренбурга вновь нарушила закон о пассажирских перевозках

Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области усомнилось в правомерности выдачи свидетельств на осуществление перевозок. Незаконной посчитали работу городских автобусов № 39, 40, 33, 17, 67, 53, 63.

Поводом для проведения правовой оценки действий администрации города Оренбурга стало обращение индивидуального предпринимателя и заявление областной прокуратуры. Мэрия ранее выдала свидетельства об осуществлении пассажирских перевозок и карт маршрутов регулярных перевозок ряду хозяйствующих субъектов без проведения конкурсных процедур. В таком режиме работают перевозчики по маршрутам 39, 40, 33, 17, 67, 53, 63.

– Такие действия не только нарушают установленный законом порядок выдачи свидетельств, но и приводят к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке услуг по перевозке пассажиров автотранспортом в Оренбурге, – заявили в региональном УФАС.

Оренбургское УФАС России выдало предупреждение. Ведомство предлагает мэрии в срок до 19 февраля 2019 года провести конкурс на право осуществления перевозок по указанным маршрутам.

Организация работы общественного транспорта в Оренбурге с нарушениями законодательства ведется второй год. Администрация города предпринимала попытки проводить конкурсы, но документация не отвечала нормам, с протестами выступали предприниматели и надзорные органы. В декабре мэрия провела конкурс на пять маршрутов – № 54, 55, 57, 107 и 118. Три из них – новые направления движения общественного транспорта. Победители по лотам пока не объявлены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.