Международный кинофестиваль «Восток-Запад» в 12-й раз открыли в Оренбурге

XII Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» открыли в Оренбурге в пятницу, 23 августа. Торжественную церемонию в СКК «Оренбуржье» провели две звездные пары: Егор Бероев и Ксения Алферова, Денис Косяков и Мария Горбань.

В этом году кинофестиваль посвящен Году театра и включает программу «Киноподмостки», где оренбуржцы увидят четыре картины, посвященные театру.

— Наш регион продолжает выполнять свою главную историческую миссию – быть мостом между Европой и Азией, поддерживать диалог народов и культур. В 12-м фестивале участвуют деятели киноискусства из разных уголков света – от Австралии до Канады. Наверняка таким же разнообразным будет и кино, которое авторы готовы показать публике и представить на суд жюри. Конкурсная и внеконкурсная программа включает почти 70 фильмов – на любой художественный вкус и идейную проблематику, — сказал на открытии глава Оренбургской области Денис Паслер.

Всего же за время кинофестиваля будет показано 55 кинокартин, снятые режиссерами 14 стран. Всего три конкурсные программы — международные, российские фильмы и короткометражное кино — будут судить 12 членов жюри.

Фильмом открытия станет японско-российская картина «В плену у сакуры» режиссера Масаки Иноуэ, которую представит актер Александр Домогаров. Картина повествует о молодой японке, которая работает ассистентом на телестудии в Мацуяме. Ее первым самостоятельным заданием стали съемки сюжета о местном кладбище русских военнопленных и их жизни во время русско-японской войны. Не желая заниматься этой темой, она не бросает ее лишь благодаря дневнику ее бабушки, который расскажет историю ее любви к русскому офицеру.

Фестиваль закроется 28 августа. Отметим, что за годы работы фестиваль стал центром культурного притяжения регионов, заслужив многочисленные положительные отклики российских и зарубежных деятелей визуального искусства, в нем приняли участие кинематографисты более чем из 50 стран мира, показано свыше тысячи фильмов зарубежных и российских режиссеров, состоялось свыше 100 премьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.