Минэкономразвития спрогнозировало рост средней зарплаты в Оренбуржье до 29 393 рублей

В Оренбургской области составили максимально осторожный прогноз социально-экономического развития на ближайшие шесть лет. По мнению министерства экономического развития региона, все основные показатели будут медленно, но верно расти.

Максимально осторожным подход к составлению прогноза назвала первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Струнцова.

– Это касается и роста валового регионального продукта, и темпов развития промышленности, и других показателей. В целом, как прогнозируется, следующий год станет адаптацией экономики ко многим решениям, принятым в текущем году, – считают в минэкономразвития региона.

Показатель ВРП области в 2018 году оценивается в сумме 880,5 миллиарда рублей, или 100,5 процента в сопоставимых ценах к уровню 2017 года. На показатель основное влияние оказывает промышленность, сельскохозяйственное производство, инвестиционная активность.

– В 2019 году и в перспективе экономический рост сохранится с учетом положительной динамики развития всех секторов экономики области. Индекс ВРП к 2024 году прогнозируется на уровне 101,8 процента, – сказала Наталья Струнцова.

В 2018 году ожидается, что среднемесячная заработная плата работников предприятий и организаций области увеличится по сравнению с прошлым годом на 7,1 процента и составит 29 393,2 рубля. Способствовать этому будет повышение уровня оплаты труда работников социальной сферы, а также доведение размера МРОТ до прожиточного минимума.

Аналогичный рост прогнозируется и по среднемесячному доходу от трудовой деятельности. Реальные денежные доходы населения в текущем году, по оценке, составят 101,3 процента и к 2024 году увеличатся до 102 процентов.

– Одним из основных направлений, которые будут обеспечивать и поддерживать экономический рост в регионе, является дальнейшее увеличение инвестиционной активности. За первое полугодие текущего года темп роста объема инвестиций составил 126,8 процентов. Этот рост необходимо поддерживать и далее, – сказал Юрий Берг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.