Минфин презентовал проект бюджета Оренбургской области на 2019 год

фото: ТАСС

Правительство Оренбургской области утвердило финансовый план на 2019 год. Бюджет региона вновь должен стать бездефицитным и сформирован в объеме 81,7 миллиарда рублей. Проект документа сегодня, 3 октября, министерство финансов представило на заседании правительство под председательством губернатора Юрия Берга.

Глава региона подчеркнул, что бюджет на весь плановый период 2020-2021 годов бездефицитный.

– Первоочередная задача – обеспечить реализацию национальных проектов согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года. В неприкасаемом приоритете остаются заработная плата, социальные выплаты, бесперебойная работа учреждений. Муниципальные образования должны обеспечить свои бюджеты так же без дефицита. Проект бюджета будет внесён на рассмотрение в Законодательное собрание Оренбургской области в установленный законодательством срок – до 1 ноября, – заявил Юрий Берг.

Об основных параметрах бюджета доложила министр финансов региона Татьяна Мошкова:

– Общий объем доходов и расходов областного бюджета на 2019 год спрогнозирован в сумме 81,7 миллиарда рублей, на 2020 год – 81,4 миллиарда рублей, на 2021 год – 85,7 миллиарда рублей. Бюджет бездефицитный, – сказала Татьяна Мошкова.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета Оренбургской области в 2019 году по плану составят 67,6 миллиарда рублей. Это на 9,8 процента или шесть миллиардов рублей больше, чем в 2018 году. Структура доходов традиционная: большую часть занимают налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы.

Расходы сформированы в объеме собственных доходов и известных на данный момент субсидий и субвенциям из федерального бюджета. В целом объем средств на оплату труда увеличивается на 1,6 миллиарда рублей. При этом отдельным категориям работников учтено увеличение средней заработной платы на 5,6 процента.

По оплате труда работников, не отнесенных к поименованным в Указах Президента Российской Федерации, учтено увеличение заработной платы с 1 октября 2019 года на 4,7 процента. Минимальный размер оплаты труда установлен в размере 12 972 рубля. Расходы на оплату труда работников, получающих МРОТ, составят 1,4 миллиарда рублей.

Так, доходы и расходы дорожного фонда на 2019 год прогнозируются в объеме 7,4 миллиарда рублей, а к 2021 вырастут до 11,1 миллиарда рублей. На строительство и реконструкцию дорог регионального и муниципального значения в 2019 году планируется направить 1,5 миллиарда рублей. С привлечением средств федерального бюджета будут строиться подъезды к сельским населенным пунктам, дорожная инфраструктура к новой жилой застройке и туристскому кластеру «Соленые озера».

За счет собственных доходов на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные дороги» предусмотрено в 2019 году 980,8 миллиона рублей. Планируется дополнительно привлечь межбюджетные трансферты из федерального бюджета более одного миллиарда рублей на развитие Оренбургской и Орской городских агломераций.

Традиционная поддержка муниципальных образований сохраняется в сумме трех миллиардов рублей. Дополнительно учитываем 1,5 миллиарда рублей для решения первоочередных задач муниципалов: оплата труда, уплата налогов. Выравнивание бюджетной обеспеченности сельских поселений сохранится на уровне 1,4 миллиарда рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.