Министрам и губернаторам рекомендовали хвалить чиновников

Министерство труда России разрабатывает методику нематериального поощрения госслужащих. В частности, министрам и губернаторам рекомендуют хвалить подчиненных и поздравлять их с праздниками.

Рекомендации Минтруда будут направлены на повышение мотивации работников региональных правительств, а также федеральных министерств и ведомств. Соответствующие методички губернаторы и министры получат до конца июня текущего года, сообщают «Известия».

В Министерстве труда считают, что нематериальные поощрения улучшат работу госслужащих, сделают чиновничество более престижной профессией и помогут привлечь новые кадры. В качестве таких средств мотивации могут выступать почетные грамоты, почетные звания, знаки отличия, ордена и медали, поощрения президента и правительства.

По мнению экспертов, поощрением работы чиновника может также стать публичная похвала, поздравление с праздником, размещение фотографии на доске почета, бесплатное обучение. Многие средства дополнительной мотивации, которые применяются в коммерческих структурах, для госслужащих недоступны — им нельзя предоставить гибкий график или купить полис ДМС.

В большинстве стран для чиновников основной является материальная мотивация. При не слишком высоких зарплатах у них качественное пенсионное обеспечение и долгосрочные контракты. В России, как отмечают эксперты, госслужащих слишком много, и способы нематериального поощрения могут понадобиться государству, чтобы избежать трат на повышение зарплаты многочисленного чиновничества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.