Минкульт прокомментировал запрет фильма «Похищенные сокровища Европы»

Министерство культуры России не разрешило прокат в кинотеатрах документального фильма «Похищенные сокровища Европы». Ранее картина вызвала широкую дискуссию среди политиков и кинокритиков — фильм был признан достаточно провокационным, однако большинство экспертов сошлось на допустимости его проката в России.

Лента рассказывает о произведениях искусства, которые были вывезены из стран Европы в нацистскую Германию во время Второй мировой войны.

Прокатная компания CinemaEmotion на своей странице в социальной сети Facebook сообщила об отказе Минкульта в выдаче прокатного удостоверения.

— С глубоким сожалением сообщаем, что Министерство культуры Российской Федерации отказало в выдаче прокатного удостоверения на музейное шоу «Похищенные сокровища Европы», — говорится в сообщении. Более конкретной информации об отказе представители прокатной компании пока не предоставили.

Позднее в пресс-службе ведомства сообщили, что прокатное удостоверение фильму будет выдано. Задержка была связана с наличием фашистской символики в картине, что потребовало проведения дополнительных экспертиз.

Ранее стало известно, что лента Константина Хабенского «Собибор» поборется за награду американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Накануне, 10 сентября, в московском Доме кино состоялось заседание Российского оскаровского комитета. В результате голосования на премию «Оскар» от России было решено выдвинуть фильм Константина Хабенского «Собибор».

Председатель оскаровского комитета Владимир Меньшов от комментариев по поводу выбора фильма отказался. В свою очередь, один из создателей картины Александр Адабашьян считает перспективы на «Оскаре» крайне туманными из-за неблагоприятной политической обстановки, сообщает Федеральное агентство новостей. Фильм «Собибор» посвящен восстанию военнопленных в одноименном нацистском лагере в Польше в 1943 году. Режиссер и исполнитель главной роли – Константин Хабенский.

К слову, эти и другие фильмы можно совершенно легально посмотреть на сайте http://kinobos.net/filmy/.

18+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.