Минтруд разработал схему действий при сокращении 500 человек с ЮУПК

Южно-Уральская промышленная компания направила в министерство труда и занятости населения Оренбургской области официальное письмо о сокращении персонала численностью 500 человек. В ведомстве готовят десант консультантов для помощи будущим безработным.

Уведомления о сокращении работникам предприятия, расположенного в районе газзавода, стали выдавать в пятницу, 26 апреля. Предприятие около полугода находится в простое из-за отсутствия поставок сырья. Мощности по переработки газового конденсата простаивают. Из-за отсутствие работы руководство ЗАО «ЮУПК» решило и вовсе сократить коллектив. Безработными 500 человек станут с июля 2019 года.

– В подобных случаях мы работаем по привычной схеме. Специалисты службы занятости выходят на предприятие, организуют там работу консультационного пункта, – рассказала RIA56 и.о. заместителя министра труда и занятости населения Оренбургской области Ирина Макеева. – Параллельно мы проводим анализ увольняемых работников по полу, возрасту и профессии и сопоставляем данные с банком вакансий. На этой основе формулируем предложения по трудоустройству.

Отметим, что по данным на 24 апреля на предприятиях региона имелось 9 811 вакансий. При этом официально безработных зарегистрировано 16 829 человек.

О сокращении персонала на ЮУПК RIA56 сообщили сотрудники предприятия. В документах, которые получают на руки рабочие, говорится о расторжении трудовых договоров в связи с сокращением штата. В уведомлениях также говорится, что вакансии на предприятии отсутствуют. Отмечается, что сокращения будут производиться «в рамках трудового законодательства».

Документы подписаны руководителем предприятия Василием Столыпиным. Руководство завода информацию о сокращениях пока не комментируют.

Напомним, в январе часть коллектива отправили в простой с выплатой 2/3 оклада. Официальная причина – отсутствие поставок сырья. Ранее – в июле 2018 года – ЗАО «Южно-Уральская промышленная компания» заявило о планах по строительству комплекса переработки углеводородного сырья мощностью 1,5 миллиона тонн в год. Торжественный старт проекту дали экс-губернатор Оренбургской области Юрий Берг и президент ЗАО «ЮУПК» Рашид Сардаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.