Мир! Труд! Май! Демонстрация в Оренбурге собрала 7000 человек

Первомайская демонстрация стала одной из самых массовых для Оренбурга за последние годы. В шествии на Советской приняли участие около семи тысяч человек.

Колонна участников демонстрации сопровождалась оркестром и казаками. На Первомай вышли трудовые коллективы предприятий, общественные организации и политические партии, студенты и молодежные движения.

Ни площадь возле Атриума, ни набережная не смогли вместить всю колонну демонстрантов. Само шествие длилось около получаса и завершилось праздничным митингом. С обращением к оренбуржцам со сцены на набережной выступили врио губернатора Денис Паслер и лидер оренбургских профсоюзов Ярослав Чирков.

— У нас прекрасные первомайские традиции, которые десятилетиями поддерживали советские и российские труженики – наши деды и родители. Первомай всегда был мирной демонстрацией трудовых достижений и служил напоминанием о праве человека на работу и достойную жизнь. Мы выросли в атмосфере, когда работать на благо общества и государства было не повинностью, а честью. Каждый был частью общего дела, люди вместе шли к большим целям. И сегодня перед нами вновь стоят очень серьёзные, смелые и актуальные задачи в государственном строительстве и социально-экономическом развитии. Их решению будет способствовать реализация национальных проектов на период до 2024 года. И в этой работе должны принять участие все: органы власти, трудовые коллективы, общественники, профсоюзы, каждый оренбуржец, — подчеркнул Паслер.

Среди наиболее важных задач глава региона назвал принципиальную перезагрузку крупнейших промышленных предприятий и сельского хозяйства, сохранение и создание новых рабочих мест, повышение производительности труда, поддержку предпринимательской инициативы и малого бизнеса.

— Безусловным приоритетом останется защита интересов работников – от охраны труда до достойной и своевременной его оплаты. Большое значение имеет и социальное самочувствие. Мы будем строить новое социальное жильё, благоустраивать территории, ремонтировать дороги, развивать медицину и образование. Качество жизни оренбуржцев должно выйти на новый уровень повсеместно: и в городе, и на селе. Без ощущения комфорта, заботы, безопасности и уверенности в завтрашнем дне невозможно строить будущее. И я уверен, что вместе мы сможем сделать всё, чтобы Оренбургская область оставалась любимым домом, где хочется жить, работать, быть счастливым, — сказал Денис Паслер.

Ярослав Чирков напомнил, что профсоюзы должны иметь законодательно закрепленную возможность контролировать ход выполнения национальных проектов в регионе.

— Общественный контроль – залог качественного и своевременного выполнения! В первую очередь мы поддерживаем и надеемся на качественную реализацию нацпроекта по повышению производительности труда и поддержки занятости. Малым городам Оренбургской области нужны новые рабочие места, человек труда должен иметь достойную зарплату. Только данные меры смогут остановить катастрофический отток экономически активного населения из городов и районов области. А развитие промышленности позволит это реализовать! Не менее важным для нас является здоровье и продолжительность жизни рабочего человека. Мы призываем разработать и принять законодательные меры по оздоровлению и обязательной диспансеризации работников в Оренбургской области. Профилактика здоровье и качественное лекарственное обеспечение, а также достойная заработная плата работников здравоохранения – наша цель, — сказал он.

В своем обращении лидер профсоюзов напомнил, что работники бюджетной сферы должны быть социально защищены, оклады и ставки бюджетников должны быть не менее 100% от МРОТ.

— Мы поддерживает инициативу введения национальной системы профессионального роста педагогов. Особенно нужно обратить внимание на развитие культуры в муниципалитетах. Это и поддержка муниципальных библиотек и театров, и, конечно же, рост заработных плат в этой сфере. Человек труда, как и любой гражданин нашей страны, должен жить в комфортной среде. И неважно – в городе или в сельской местности, жилье должно быть доступным, автомобильные дороги – качественными, производство – безопасным, а экологическая обстановка должна быть благоприятной, — заключил Чирков.

Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин отметил, что Первомай — это по-настоящему народный праздник, который олицетворяет наше общее стремление к миру, благополучию, вдохновляет на добрые дела и трудовые свершения. Напомним, в этом году в шествии принимали участие победители конкурса «Человек года».

— Вот уже многие десятилетия Первомай является символом мира и солидарности. Этот день подчеркивает уважение к человеку труда, символизирует силу и сплочённость трудовых коллективов, — отметила в интервью журналистам председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

По мнению заместителя председателя городского Совета Игоря Шепеля, Первое Мая – это праздник, который объединяет поколения.

— Для каждого жителя нашей страны это особый день, который мы помним с детства. Вот и сегодня многие оренбуржцы пришли на улицу Советскую семьями, с детьми. Из поколения в поколение передается история этого праздника, его смысл и традиции, — сказал Игорь Шепель.

В завершение Денис Паслер вручил награды оренбургского конкурса «Человек года» победителям в номинации «Рабочий года». Ими были признаны водитель ЗАО «Автоколонна № 1825» Дмитрий Саликов и слесарь механосборочных работ агрегатно-сборочного цеха АО «Производственное объединение «Стрела» Александр Кобзев. Демонстрация закончилась концертом местных музыкальных и танцевальных групп.

— Традиция празднования Первомая возникала еще в 1886 году, когда первого мая тысячи рабочих вышли на улицы с требованием восьмичасового
рабочего дня. В этот день погибло огромное количество человек, практически все организаторы демонстрации были приговорены к казне.
Именно в память об этом дне 1 мая стало Днем солидарности трудящихся. В наше время значение праздника изменилось. Сейчас Первомай является днем
весны и труда. Он объединяет трудовые коллективы, простых людей под лозунгами созидательного труда, которые во все времена будут актуальными. Поэтому разговоры о возможной отмене Первомая остаются неуместными. Эту тему поднимают те, кто никогда или очень мало трудился в коллективах, где все вместе делают одно большое общее дело, полезное для всей страны в целом и каждого его гражданина в отдельности, – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Кононов.

Отметим, что в этом году Первомай был «экологически чистым». Организаторы шествия — Федерация профсоюзов Оренбургской области — отказались от воздушных шаров, заменив их бумажными флажками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.