Митинг против мусорной реформы собрал в Оренбурге меньше 100 человек

Южному Уралу не удалось избежать общероссийской волны протестов, вызванных обязательным сбором на вывоз и утилизацию бытовых отходов. С предложениями снизить норматив и пересмотреть тариф в центре Оренбурга собрались около 100 человек.

Организатором акции протеста стало региональное отделение партии КПРФ. Коммунисты рассчитывали, что их идеи придут поддержать около 500 человек, но провести субботний день с плакатами в руках и выкрикивая призывы к власти из толпы решились немногие. На площади «Атриум» собрались около 100 рядовых оренбуржцев, а также журналисты и представители правительства области.

Первая претензия митингующих касалась объемов образования мусора, приписываемых каждому оренбуржцу – от новорожденного до пенсионера. Напомним, в Оренбургской области это 36 кг для проживающих в частных домах городского сектора, 31 кг для жителей многоквартирных домов, а также 24,17 кг на человека в сельских многоквартирных домах и 27,39 – в частном секторе.

Начальник департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Андрей Шумский, присутствующий на митинге, сообщил, что нормы установлены в соответствии с сезонными наблюдениями. Их проводили в 2017 году в Оренбурге, Бузулуке, Орске, Медногорске, а также Шарлыкском, Оренбургском, Новоорском и Бузулукском районах.

‒ Важно понимать, что тот мусор, который взвешивали в феврале и январе некорректно сравнивать с тем, что будет в сентябре и августе. Установленный норматив – среднегодовой, ‒ сказал Андрей Шумский.

Следующая претензия митингующих заключалась в величине тарифа. Напомним, стоимость сбора и вывоза одного килограмма отходов в Оренбуржье составляет 3,28 рубля с НДС. На эту претензию ответил заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Владимир Белов. Он напомнил, что протяженность области превышает 900 км. Удаленность населенных пунктов от мест сбора и утилизации отходов повлияла на стоимость услуги. Он напомнил, что в планах строительство двух центров утилизации отходов. Там будут сортировать мусор, часть отправлять на переработку, остальное – захоранивать.

‒ Эта реформа просто необходима. Мы должны с чего-то начинать. Реформа должна осуществиться, ‒ сказал замминистра в надежде на понимание толпы. Он также добавил, что в этом году в Оренбуржье появилось 10 тысяч обычных и 327 заглубленных контейнеров для мусора, а также 50 новых мусорных машин. Эти расходы понес инвестор, за это оренбуржцам платить не придется.

Митингующим также напомнили, что в Оренбургской области размер платежа за сбор и утилизацию твердых коммунальных отходов, как и другие коммунальные услуги, снижен или вовсе отменен для льготников всех категорий. Кроме того, губернатор Юрий Берг предложил избавить от платежа многодетные семьи, а также пожилых людей, имеющих статус «ребенок войны».

Руководитель регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Виктор Доценко предложил общественности контролировать весь процесс работы его компании.

Он также рассказал о том, что благодаря мусорной реформе работу получили свыше 200 оренбуржцев. Всего в отрасли работают около 1000 человек. Ежедневно региональный оператор перевозит от 900 до 1500 тонн мусора на полигоны, включенные в госреестр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.