Митинга не будет. Денис Паслер выступил на конференции профсоюзов по ситуации на ЮУМЗ

В Орске Оренбургской области отменили митинг сотрудников ЮУМЗ. Такое решение было принято после обращения врио губернатора Дениса Паслера к рабочим через главу города Андрея Одинцова.

Согласованный с мэрией митинг должен был состояться 30 марта. 27 марта представители мэрии и руководства завода провели очередной раунд переговоров с рабочими, после чего митинг был отменен. Сегодня на конференции Федерации профсоюзов Оренбургской области Денис Паслер ответил на вопросы активистов по ситуации на ЮУМЗ и пояснил причину отмены митинга.

Глава региона, отвечая на вопрос председателя Оренбургской областной организации РОСПРОФПРОМ-Оренбург Клавдии Осипович о судьбе орского завода,  подтвердил информацию о разговоре с Андреем Одинцовым.

— Я вхожу в курс дела относительно ситуации на предприятиях Оренбургской области. ЮУМЗ — одно из них. У меня есть видение выхода из этой ситуации, но нужно несколько недель для контактов в этом направлении. В течение следующей недели я проведу встречи, касающиеся вопроса возможного вывода орского предприятия из кризиса. По итогам переговоров я приеду в Орск и проведу встречу с представителями профкома и трудового коллектива предприятия, — заявил он.

Паслер также поблагодарил орских активистов за неравнодушие, активную позицию и большую работу.

— Вы сейчас на передовой и вам, наверное, сложнее всех. Я вас прекрасно понимаю. Тема завода в повестке дня одна из самых главных. Я надеюсь, что будут решения, с которыми я смогу прийти и говорить с вами. Если бы решения по заводу были простыми, они были бы найдены уже давно. Ваш вопрос я знаю, он у меня на повестке, мы будем следить за этим вместе — это однозначно.

Выступая на конференции, врио губернатора обратился к профсоюзным активистам и лидерам рабочего движения Оренбургской области.

— Правительство работает в постоянном контакте с профсоюзами, это конструктивное сотрудничество. На повестке дня, разумеется, три вопроса — рабочие места, оплата труда и травматизм на производстве. За этим мы следим особо внимательно, — сказал он.

Напомним, Южно-Уральский машиностроительный завод лихорадит уже около полугода. На предприятии несколько раз объявляли простой, задерживали выплату заработной платы, кредиторы за многомиллионные долги просили суд признать компанию банкротом. В ситуацию вмешались правительство области и Юрий Берг, тогда занимавший должность главы региона. В конце декабря стало известно, что перед сотрудниками полностью погасили долг по зарплате за октябрь и ноябрь. Предприятие сформировало портфель заказов на 2019 год на сумму около 1,8 млрд рублей. При содействии правительства области достигнута договоренность с кредиторами и поставщиками энергоресурсов об урегулировании погашения просроченных задолженностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.