«Мобилизовать все ресурсы». В Оренбуржье объявили месяц по расчистке снега

В Оренбургской области продолжают бороться с последствиями снегопадов. По данным синоптиков, этой зимой объемы снега сильно превысили многолетние значения – до 136% от нормы. Сегодня, 25 февраля, губернатор Юрий Берг объявил в регионе месяц по очистке территорий от снега. До 25 марта силы и технические средства муниципалитетов направят на борьбу со снежными завалами и наледью.

Глава региона, открывая совещание комиссии по делам ЧС, отметил сложность обстановки, сложившейся в Оренбуржье в связи с неблагоприятными погодными условиями.

– Из-за сильных снегопадов и метелей в населенных пунктах скопилось значительное количество снежных запасов. Из-за этого возникла угроза подтопления жилых домов и социальных объектов.. Сегодня наша важнейшая задача — скоординировать и объединить на местах все силы и средства по уборке от снега и льда улиц и придомовых территорий, — подчеркнул глава региона.

В городах и районах области главы должны оценить состояние и ресурс снегоуборочной техники, снегоприёмных полигонов, а также организовать уборку наиболее проблемных территорий. На совещании также заявили о том, что муниципалитетом стоит готовиться к специальному командно-штабному учению, на котором отработают все действия при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций из-за неблагоприятных явлений погоды.

— Командно-штабное учение пройдёт во всех городских округах Оренбургской области. Главам муниципальных образований в ходе проведения КШУ необходимо привлечь к снегоочистке и объединить на местах все силы и средства служб и организаций всех форм собственности и координировать действия всех участников на местах, — дал поручение Юрий Берг.

Начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов отметил, что предстоящие командно-штабные учения станут практической проверкой уровня взаимодействия всех сил и средств территориальных подсистем реагирования на чрезвычайные ситуации.

В ходе совещания главы 12 городских округов и ЗАТО «Комаровский» доложили о том, что уже сделано для снегоочистки, сколько техники привлечено к работам и какой резерв будет привлечен для работ по очистке от снега.

Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин обратил внимание участников совещания на необходимость привлечения к вывозу снега большего количества самосвалов.

И.о. министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Валерий Новоженин указал на обязательность очистки от снега крыш производственных и складских зданий и сооружений сельхозпредприятий, а также наличие в сельхозорганизациях необходимого запаса кормов на период паводка.

Руководитель государственной жилищной инспекции Владимир Демин сказал о соблюдении при производстве снегоочистительных работ мер безопасности, касающихся домового газового оборудования.

– Поручаю главам разработать и утвердить технологические карты по уборке и содержанию улично-дорожной сети и тротуаров, а также графики ремонта и переоборудования специализированной техники. В ходе месячника особое внимание уделить жилому сектору, мобилизовать все ресурсы ТСЖ и управляющих компаний, чтобы очистить от снега и льда кровли домов, обеспечить нормальный проезд во дворах. Аварийно-диспетчерские службы должны находиться в постоянной готовности. Все решения КЧС обязательны к незамедлительному исполнению, – подчеркнул Юрий Берг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.