Мощнейшая геомагнитная буря накрыла Землю

Из-за мощной вспышки солнечной активности над Землей разыгралась сильная геомагнитная буря. Специалисты присвоили ей индекс активности 7 из возможных девяти. Жители Оренбургской области в ночь на 15 мая также могут увидеть отголоски мощной магнитной бури — полярное сияние.

По данным экспертов, в период 10 и 11 мая от поверхности Солнца оторвались два волокна. Активность стала причиной мощнейшей геомагнитной бури над Землей. С наступлением темноты, если буря продержится, полярное сияние может быть видно на широтах вплоть до 50° с. ш.

По последним замерам, буре присвоен индекс геомагнитной активности 7 по девятибалльной шкале. Это классифицируется, как сильный шторм, сообщает Главное24.

Отметим, что при индексе 5-6, сияния будет видно в северо-западном федеральном округе, при индексе 7 — сияние видно на широте Москвы, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Новосибирска); при индексе 8 — сияние видно на юге Центрального, Приволжского Федеральных округов а также на Украине и в Беларуси, при индексе 9 — сияние видно на широте 50-45° (Юг Европейской России, Кавказ, Крым).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.