Мототерапия: в Оренбурге пройдет байкерский праздник для особых детей

фото: Александр Ашихмин

В Оренбурге 4 июля пройдет инклюзивный праздник Мототерапия, организованный байкерским сообществом и волонтерами для особых детей города. Такие события 28-30 июня уже состоялись в трех территориях области.

Первой байкеров встречала Новосергиевка на местном стадионе «Урожай». На праздник пришли около 200 человек – это семьи, воспитывающие детей с нарушениями развития, многодетные и малоимущие семьи, приглашенные Центром социальной защиты населения поселка. На следующий день мототерапия приехала в поселок Переволоцкий. Прокатиться на байках пришли, казалось, все местные дети. Участниками события стали около 350 человек. А 30 июня байк-рок-тур завершился инклюзивным праздником для жителей Сорочинска. Из-за дождя в парк Великой Победы пришли всего около 100 человек.
В каждой территории праздники были открытыми и бесплатными. Начинали концертную программу подростковый ВИА «Поколение Next» из Новосергиевки, а продолжали оренбургская рок-группа Iznanka-Band под руководством организатора добровольческого движения Мототерапия Оренбуржье Александра Донскова. Во время музыкальных выступлений участники праздников могли сфотографироваться с байками и их райдерами, поиграть в лазертаг.
Кульминацией праздников стало катание детей на стальных конях. Посадку на мотоциклы помогали  организовать местные волонтерские отряды – ребята формировали очереди для  каждого мотоцикла, надевали шлемы и инструктировали детей. Для катания детей с нарушениями развития приехали большие мотоциклы с удобными креслами для пассажира. В праздниках приняли участие дети с нарушениями движения, слуха и зрения, дети с генетическими заболеваниями.
В Сорочинске праздник Мототерапии совпал с городским благотворительным фестивалем «Добрый город Сорочинск». На фестивале прошли творческие мастер-классы для детей по плетению ангелов из бисера, изготовлению красивых цветов из трубочек для коктейля, вязанию куклы-оберега. Участники также могли попить чай с малиной, душицей, мелиссой, а еще принять участие в доброй лотерее. Все собранные в ходе мастер-классов средства  были направлены на помощь семьям в сложной жизненной ситуации.
Проект байкерского сообщества Оренбуржья и инициативной группы оренбургской некоммерческой организации «Эпоха Водолея» Мототерапия существует с 2017 года и направлен на психосоциальную реабилитацию детей и подростков с нарушениями развития, пропаганду толерантности и инклюзию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.