Мужики счастливы: новую уборочную технику вручили оренбургским коммунальщикам

Автопарк оренбургских коммунальщиков обновился. 28 новых универсальных уборочных машин получили городские округа. Их продемонстрировали жителям 4 сентября на проспекте Гагарина в Оренбурге.

Учитывая, что изношенность техники составляла 80 процентов, поступление новых 28 машин – это ощутимое подспорье. Тем более, новая обходится гораздо дешевле в обслуживании. Это не «ЗиЛ» 1980 года выпуска, который постоянно приходится ремонтировать. И содержание старой техники накладно для бюджета.

Общая площадь уборки в Оренбурге составляет пять тысяч квадратных метров. Приобретение новой техники позволяет увеличить количество необходимых машин, по словам Дмитрия Кулагина, главы Оренбурга, с 29 до 34 процентов. Но даже это – серьезный прорыв.

— Это прекрасный подарок городу, — сказал Дмитрий Кулагин, глава Оренбурга. – Ко Дню города, несмотря на то, что он уже прошел. А самое главное – к очень сложному сезону. Осенне-зимний период всегда самые сложные для коммунальщиков. Выделено больше 130 миллионов рублей из областного бюджета и 12 миллионов – из городского. Без такой существенной поддержки со стороны правительства области и главы региона приобрести такое количество техники было бы просто невозможно. Сегодня я пообщался с водителями, сотрудниками предприятий, в чье ведение поступают машины. Скажем так – мужики просто счастливы. Потому что работать на новой технике, которая позволит увеличить и производительность, и объемы работ – это и для них праздник, и для нас, и для горожан.

Северный и Южный округа города Оренбурга в этом году приобрели по 14 единиц спецтехники для уборки улиц. Машины универсальные и будут работать и летом, и зимой. Летом – это поливомоечное оборудование с цистерной для полива газонов и клумб, а также смачивания дорог и помывки элементов дорожной инфраструктуры, рассказал Артем Гузаревич, глава Южного округа:

Машины «Терекс», тракторы, гидроподъемник с 18-метровой стрелой, райдеры для покоса газонов, пылесосы – вся эта техника теперь на вооружении у города. Для того, чтобы содержание дорог было на хорошем уровне.

— Комфорт для горожан – это одна из основных задач на сегодняшний день и для администрации города, и для округов, — рассказал Артем Гузаревич. – На Южный округ выделили 66 миллионов из областного бюджета и из городского бюджета – 6,4 миллиона рублей.

Однако, чтобы полностью обновить состав уборочной техники, только Южному округу нужно еще 250 единиц. Но такой объем разом охватить сложно, в будущем город планирует приобретать еще машины.

— Приобретение новой техники в таком количестве, как в этом году – рекордное, — пояснил глава Южного округа. – Безусловно, оно облегчит жизнь коммунальщикам.

Северный округ получил пока еще не все купленные машины. Но обещали, что в течение месяца вопрос закроют. Игорь Бунегин, глава округа рассказал, что кроме выше перечисленной техники они купили еще универсальный измельчитель:

— Он позволяет те деревья, которые падают во время ураганов или других катаклизмов, измельчать, превращать в щепу и использовать ее в дальнейшем. У нас финансирование в этом году составляет 65 миллионов. Большая часть техники уже поставлена. В течение двух-трех недель ожидаем поставку остальной. Итого приобретаем 14 единиц техники, четыре единицы навесного оборудования. Тем самым мы закроем основную потребность. У нас была большая проблема – уборка зимой дорог магистрального и городского значения. Эта техника универсальная, может работать и в зимнее и в летнее время, и позволяет нам сократить сроки уборки.

Вопрос довольно актуальный. Ведь с 1 сентября 2018 года требования к расчистке улиц сильно ужесточили. Сейчас у Северного округа потребность в технике закрыта на 40 процентов. Было 56 единиц, а сейчас станет 70. Для полного обновления нужно еще 175. И, как пообещал Игорь Бунегин, при стандартной зиме они будут укладываться в новые ГОСТы.

— Цифра достаточно большая. Но, тем не менее, это нормативная цифра, расчетная. По сути, с тем, что имеется, я уверен, что мы обеспечим своевременную и качественную очистку улиц в зимний период, — объяснил глава Северного округа.

Жители города с удовольствием фотографировались с новыми машинами, которые Южный округ выстроил на проспекте Гагарина, перед памятником Юрию Гагарину.

КСТАТИ

Южному округу, можно сказать, повезло чуть больше, чем Северному. На вооружении коммунальщиков есть маленький дорожный пылесос, позволяющий убирать улицы в труднодоступных местах, в том числе и тротуары. Правда эта машина будет работать лишь в теплое время года. Для зимнего периода дополнительное оборудование пока не купили – дорого. Впрочем, и сам автовеник, как прозвали его жители, стоит 9,5 миллионов рублей. Северный округ, как признался Игорь Бунегин, пока только мечтает о таком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.