На реализацию нацпроектов в Оренбуржье в 2019 году выделено 16,5 млрд рублей

На заседании правительства Оренбургской области сегодня, 16 июля, обсудили исполнение национальных проектов в регионе. Общая их стоимость в 2019 году составляет 16,5 млрд рублей.

– В 2019 году на реализацию национальных проектов и разработанных в их рамках областных программ направлено 16,5 млрд рублей. Это беспрецедентный объем бюджетного финансирования. Мы обязаны выполнять мероприятия нацпроектов с жестким соблюдением контрольных точек, которые отслеживаются федеральным центром. С теми, кто не способен справится с этой работой, будем разбираться индивидуально. Средства, направляемые на нацпроекты и областные программы, должны работать с максимальным эффектом, – сказал врио губернатора Денис Паслер.

На 1 июля 2019 года в сводных планах реализации проекта имеется 220 контрольных сроков по мероприятиям региональных проектов и контрольным точкам. Из них выполнено 185, не выполнено вообще – 16, выполнено с нарушением срока – 12. Наибольшее количество невыполненных либо просроченных контрольных точек отмечено по направлениям «Здравоохранение» (не выполнено 8) и «Жилье и городская среда» (не выполнено 4, выполнено с нарушением срока 7).

По словам и.о. министра финансов региона Татьяны Мошковой, самое большое внимание уделяется заключению контрактов. 86% расходоы уже законтрактовано. В 13 территориях области подрядчики уже приступили к исполнению обязательств, а ряд муниципалитетов буквально проваливает работу. Например, были названы администрации Переволоцкого и Кваркенского районов, которые затянули выкуп вторичного жилья для переселенцев из аварийных и ветхих домов. По данным местных властей, до конца года проблема будет решена.

В Северном районе ситуация складывается еще хуже. Специалисты регионального министерства финансов обнаружили, что по состоянию на 1 июля торги на выполнение работ по национальным проектам даже не объявлялись. Однако глава Северного района Василий Давыдов отчитался о том, что контракты заключены на все 100%. На совещании глава района пояснил, что это по всей видимости «техническая ошибка». Врио губернатора Денис Паслер после такого ответа заявил, что никто не мешал местной власти работать в первое полугодие, поручил членам правительства отправиться в Северный район для проверки действий местной администрации, а также призвал активизировать работу по заключению контрактов всем министерствам и главам районов.

Напомним, 3 июля Денис Паслер по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, которое проводил председатель Правительства России Дмитрий Медведев, отметил, что в Оренбургской области уже заключены контракты на 86% бюджета нацпроектов и реализация национальных проектов идет в плановом режиме. Всего заключено 39 соглашений о реализации мероприятий федеральных проектов с федеральными органами исполнительной власти. На основе этих соглашений в системе «Электронный бюджет» утверждены паспорта 39 региональных проектов. То есть уровень исполнения этого этапа работы составляет 100%.

Средства, по которым необходимо обеспечить заключение контрактов и договоров составляют 2,627 млрд рублей, из них уже заключено контрактов на сумму 2,275 млрд рублей, или 86,6% от общего объема. Это гораздо выше среднероссийского уровня. Еще тут не учтены средства на выкуп зданий школ и детских садов, строящихся в муниципальных образованиях.

Отметим, что изначально бюджет нацпроектов на 2019 год в Оренбуржье составлял 13,8 млрд рублей. Прирост до 16,5 млрд рублей произошел благодаря активной позиции врио губернатора Дениса Паслера за счет поступления дополнительных федеральных средств, перераспределения внутри областного и муниципальных бюджетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.