На сохранение оренбургских лесов направили 68 миллионов рублей

В Оренбургской области в рамках региональной программы «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» закупили спецтехнику для тушения природных пожаров. Это стало основной частью расходов, на которые выделили 68 миллионов рублей.

Так, сегодня, 20 июня, врио губернатора Оренбургской области вручил региональному Центру пожаротушения и охраны лесов спецтехнику, закупленную в рамках региональной программы «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

– В 2019 году на реализацию нацпроекта «Экология» в части сохранения и воспроизводства лесного фонда области выделено 68 миллионов рублей. Из них, значительная часть — 43,8 миллиона рублей направлена на закупку лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования для государственного учреждения «Центр пожаротушения и охраны лесов Оренбургской области». Национальный проект «Экология» призван решить ряд задач, не теряющих актуальности для области. Одна из них – наращивание лесного фонда Оренбуржья. Лесов у нас чуть больше 4% от всей территории области, каждое лето возрастает пожароопасность. Учитывая эти природно-климатические особенности и износ техники в лесном хозяйстве региона, новые спецавтомобили и оборудование нам просто необходимы, — подчеркнул Денис Паслер.

Для борьбы с лесными пожарами региональный минлесхоз приобрел три пожарные автоцистерны, 12 малых лесопатрульных комплексов на базе автомобиля УАЗ «Фермер», оснащенных оборудованием для тушения низовых и степных палов, четыре колесных трактора МТЗ «Беларус» для борьбы с огнем в труднодоступных местах и локализации лесных пожаров.

Как отмечают в областном правительстве, специализированная техника и оборудование позволят повысить оперативность борьбы с лесными пожарами и увеличить объёмы выращивания лесов.

Региональный проект «Сохранение лесов» призван решить задачу качественного сохранения лесов, в том числе на основе их воспроизводства. Реализация проекта рассчитана до 2024 года. Основной целью проекта является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% и снижение ущерба от лесных пожаров на 60% к 2024 году. Объём финансового обеспечения на весь период реализации до 2024 года составляет 384 миллиона рублей. Порядка 252 миллионов рублей предусмотрены для приобретения специализированной техники и оборудования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.