На строительство и ремонт объектов ЖКХ в Оренбуржье выделили 280 миллионов рублей

В Оренбургской области подвели итоги отопительного сезона и обсудили состояние объектов ЖКХ. Как отметил и.о. министра строительства жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Александр Полухин, осенне-зимний сезон прошел в Оренбуржье стабильно и организованно.  

Глава ведомства поблагодарил все службы ЖКХ и энергетики, которые обеспечивали предоставление коммунальных услуг оренбуржцам. Вместе с тем исполняющий обязанности министра отметил, что необходимо проанализировать причины возникновения аварийных ситуаций и сделать соответствующие выводы.

– Всего за прошедший период осенне-зимнего сезона было зарегистрировано 72 инцидента и аварийные ситуации. Основными причинами их возникновения стали: погодные условия, особенно для электроэнергетики, человеческий фактор – наезды автомобилей и тракторов на газопроводы, теплотрассы и электрические опоры, а также физический износ теплотрасс и водопроводов, – сказал Полухин.

Он подчеркнул, что крупных аварий допущено не было, возникающие ситуации устранялись оперативно, длительного прекращения поставок населению тепла, воды и электроэнергии не было.

Также Полухин рассказал, что в апреле уже принято постановление правительства региона о подготовке жилищно-коммунального хозяйства и объектов социальной сферы области к работе в осенне-зимний период 2019/2020 года. Этот документ предусматривает ряд задач и комплекс плановых мероприятий обеспечивающих устойчивую работу систем жизнеобеспечения населения.

– В текущем году на строительство и капитальный ремонт объектов ЖКХ из областного бюджета выделено 280 миллионов рублей. Кроме того, на ближайшем заседании Законодательного собрания будет рассмотрен вопрос выделения дополнительных средств – около 120 миллионов рублей – на строительство котельных и капитальный ремонт тепловых и водопроводных сетей. В итоге общая сумма финансирования на эти цели в 2019 году будет в три раза выше, чем в прошлом, – подчеркнул и.о. министра.

В этом году запланированы работы, которые позволят улучшить состояние сферы теплоснабжения и водоснабжения, а также качественно подготовиться к предстоящему отопительному периоду. Так, в планах завершение строительства очистных сооружений в Бугуруслане. Строительство 8 котельных: в Асекеево, Бузулуке, Илеке, Матвеевке, Тоцке, поселке Красногвардеец Бузулукского района, Сорочинском городском округе. Три водопровода и один водозабор: в Гае, Медногорске и Оренбургском районе.

– В рамках подготовки к предстоящему отопительному периоду и для обеспечения потребностей оренбуржцев в воде будет профинансировано 54 проекта по капитальному ремонту, из них ремонт котельных и тепловых сетей – в 15 населенных пунктах, ремонт водопроводов – в 29 населенных пунктах. Кроме того, Оренбургская область подала заявки на софинансирование за счет средств федерального бюджета строительства котельной в Ясном и водопровода в с. Ждановка Александровского района. Если областные заявки одобрят, то строительство планируется начать уже в 2019 году, – сказал Александр Полухин.

Глава регионального минстроя уточнил, что эти заявки уже прошли этап предварительной защиты в Министерстве строительства России и в Фонде ЖКХ. Все замечания и предложения должны быть учтены и заявки должны быть скорректированы до 15 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.