На «Золотого сарматского льва» претендуют 59 фильмов кинофестиваля «Восток-Запад»

Оренбург готовится к международному кинофестивалю «Восток-Запад. Классика и Авангард». Торжественная церемония открытия состоится 24 августа в СКК «Оренбуржье». Ее ведущими станут известные артисты театра и кино Леонид Ярмольник и Николай Фоменко. В город прилетают более сотни гостей из 12 стран мира.

В этом году на фестивале будет показано свыше 70 картин. Лауреатам международной и российской конкурсной программы вручается Приз «Золотой Сарматский лев» в номинациях лучший фильм, лучший режиссёр, лучший актёр и лучшая актриса. В конкурсе короткого метра «Шаг» приз фестиваля вручается в номинации «Лучший фильм». Также любой из российских фильмов фестиваля может стать лауреатом Приза Губернатора Оренбургской области «За лучший сценарий им. Алексея Саморядова», «Приза зрительских симпатий» от городской администрации. Призов партнёров фестиваля и общественных организаций удостаиваются картины всех трёх конкурсных программ.

Киносмотр ориентирован на фильмы Co-Production и является четвёртым в мире по этой тематике.

—  Фестиваль уникален тем, что в его конкурсных и внеконкурсных программах поднимаются темы гуманизма и интернационализма, исследуются этические и нравственные проблемы людей разных национальностей со всего мира. Всякий раз под новым углом рассматриваются явления и события общечеловеческой ценности и значимости. Просмотр каждого фильма на нашем фестивале становится для зрителя настоящим исследованием этических и нравственных проблем людей со всего мира, — отмечают организаторы.

Жюри международного конкурса в этом году возглавит известный итальянский композитор, режиссёр и продюсер Пивио (Роберто Пискиутта, Италия). В состав жюри также вошли режиссёр из Турции Йешим Устаоглу, программный директор международного кинофестиваля азиатского кино Бастиан Меерсонне (Франция), известная итальянская актриса Кармен Джардина и популярная российская писательница и сценарист Анна Козлова.

Жюри конкурса российского кино «Сплетённые параллели» возглавляет культовый российский композитор Артём Васильев. Его коллегами по судейству стали актриса театра и кино Елена Бирюкова и режиссёр и сценарист Иван Болотников (победитель кинофестиваля «Восток-Запад» 2017 года в международном конкурсе с фильмом «Хармс»).

В этом году программа «Актёр-Режиссёр», созданная на фестивале в 2015 году и ставшая за два года одной из самых популярных у оренбургского зрителя и кинопрессы, объявлена полноправным Конкурсом короткого метра «Шаг».

Жюри конкурса короткого метра «ШАГ» возглавит известный оренбургский меценат Андрей Аникеев, чья компания ГК «Армада» является официальным спонсором фестиваля с 2016 года. В жюри конкурса входят: известный режиссёр Юсуп Разыков (многократный лауреат нашего кинофестиваля), кинокритик, обозреватель журнала «Hollywood Reporter» Эвелина Гурецкая.

Площадками фестиваля ежегодно становятся киноцентры и парки Оренбурга. Актёры и режиссёры ежегодно проводят мастер-классы, творческие встречи и премьеры не только в  областном центре, но и муниципалитетах.

Торжественная церемония открытия состоится 24 августа в СКК«Оренбуржье», вмещающем до 4 тысяч зрителей, «звездные дорожки» и фестивальные концерты проходят на площади, собирающей более 20 тысяч человек.

В этом году ведущими церемонии открытия станут известные шоумены Леонид Ярмольник и Николай Фоменко. В церемонии с концертными номерами примут участие Алика Смехова, Александр Михайлов и другие. Сценарист и режиссёр церемоний фестиваля известный актёр, режиссёр, шоу-мен, преподаватель киношколы Данила Дунаев. Ведущим «Звездной дорожки» в этом году заявлен популярный актёр и шоумен Георгий Кузубов.

Ежегодно в программе фестиваля появляются новые программы. В 2017 году родилась международная программа «Выбор FIPRESCI». Программа подготовлена известным французским кинокритиком, членом FIPRESCI, и программным директором нашего кинофестиваля c 2017 года Барбарой Лорей де Лашаррьер (Германия-Франция).

После переноса сроков проведения фестиваля на «тёплый» период, показы российского кино проходят под открытым небом в одном из самых посещаемых парков Оренбурга «Салют, Победа!»

Второй год на фестивале проходит Театральный вечер. В этом году в Оренбургском драматическом театре им. М. Горького состоится спектакль «И снова с наступающим!» в исполнении Леонида Ярмольника и Николая Фоменко.

В качестве эксперимента пройдёт питчинг проектов «Молодое Оренбургское кино». Будут показаны работы-призёры Школы кино и телевидения г. Оренбург.

В Оренбургском государственном институте искусств им. Л. и М. Ростроповичей состоится мастер-класс известного итальянского музыканта, продюсера, режиссёра, актёра, лауреата многих международных кинофестивалей Роберто Пискиутта (Пивио).

В дни фестиваля пройдёт интересное для Оренбуржцев событие: народный кастинг актёров Оренбургских театров на роли в новом фильме режиссёра Александра Прошкина, который будет сниматься в Оренбургской области в 2018 году. Кастинг проведёт режиссёр.

25 августа в рамках Дня российского кино традиционно состоится «Ночь кино». На одной из главных площадей города, на фасаде Дома Правительства Оренбургской области, будет показан фильм «Последний Богатырь», выбранный общим всероссийским голосованием зрителей. Гостем кинопраздника в Оренбурге станет участник фестиваля актёр Марат Башаров. Он приедет на фестиваль представлять фильм «Мулла» в конкурсе российского кино «Сплетённые параллели», где сыграл одну из главных ролей. Также в рамках фестиваля состоится вечер памяти режиссёра Станислав Говорухина.

В качестве киноподарка оренбургскому зрителю фестиваль приготовил ретроспективную программу к 100-летию ВГИК им. С.А. Герасимова «Когда мы были молодыми». В ней представлены ученические работы известных мастеров: Станислава Говорухина, Вадима Абдрашитова, Элема Климова, Андрея Кончаловского, Карена Шахназарова.

Фильмом открытия станет картина Алексея Петрухина «Последнее испытание», а после церемонии закрытия зрители по традиции увидят фильм-призёр одной из конкурсных программ.

Ещё одним подарком оренбуржцам станет программа «SHORT + SWEET: лучшее короткометражное кино Австралии». В неё вошли фильмы 2015-2018 годов, получившие Призы самых престижных кинофестивалей мира и номинации на премию американской киноакадемии «Оскар».

18+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.