«Надежда» выиграла Кубок Европы

Оренбургская «Надежда» выиграла финал Кубка Европы ФИБА, обыграв по сумме двух матчей французский «Монпелье». Это первый европейский трофей оренбурженок за всю историю клуба.

Первая встреча в Оренбурге завершилась со счетом 71:75. Матч во Франции был для «Надежды» решающим, подопечным Виктора Лапены нужно было побеждать с разницей минимум в четыре очка.

В итоге оренбурженки устроили хозяйкам настоящий разгром. Игра завершилась со счетом 57:75 (16:18, 11:17, 12:19, 18:21). «Надежда» выиграла все четыре четверти.

Лучшими в составе гостей стали Джонс (21 очко, 12 подборов), Вилер (21 очко) и Игуеравиде (13 очков). Общий счет по сумме двух матчей составил 146:132.

Этот сезон стал 15-м подряд, в котором «Надежда» принимает участие в еврокубках. До этого победить в европейском турнире оренбурженкам не удавалось ни разу — зато дважды они доходили до финалов. В сезоне-2009/2010 оренбургская команда потерпела поражение в финале Кубка Европы ФИБА от греческого «Афинаикоса», а в сезоне-2015/2016 – в финале Евролиги от екатеринбургского УГМК.

В этом сезоне «Надежда» провела 22 матча в еврокубках: 16 – в Евролиге, 6 – в Кубке Европы ФИБА. Из главного европейского турнира оренбурженки вылетели во второй по значимости и смогли его выграть. Это самая длинная европейская кампания желто-бордовых в истории клуба.

—  Я хочу сказать всем болельщикам огромное спасибо за поддержку и веру в «Надежду»! Вы в нас верили, даже когда мы уступили «Монпелье» в Оренбурге, писали и говорили слова поддержки! Это был долгий и сложный путь. Столько игр, перелетов, потерь багажа, недосыпа и смен часовых поясов… Этот европейский сезон отнял у всех много сил и эмоций, но сейчас мы все счастливы! Спасибо всем, кто в нас верил! — обратилась после матча к болельщикам капитан клуба Ксения Тихоненко.

И.о. министра спорта Оренбургской области Геннадий Лискун назвал победу выдающимся шагом в истории регионального баскетбола и большим событием для оренбургскогоспорта в целом.

– Впервые за всю историю клуба «Надежда» завоевала золотые медали официальных соревнований среди профессиональных баскетбольных команд. Наш клуб на протяжении последних лет стабильно показывает высокие результаты как на российской, так и международной аренах. В клубе выстроена система подготовки спортсменов — от спортивной школы до команды мастеров. «Надежда» — это визитная карточка Оренбургской области, и она подтвердила свой высокий статус, завоевав трофей Старого Света», – сказал Лискун.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.