Надругался над детьми: в Оренбуржье суд вынес приговор пенсионеру-педофилу

Фото: ©Pixabay/isabellaquintana

В Оренбургской области Абдулинский районный суд огласил приговор 75-летнему жителю одного из сел Матвеевского района, признанному виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних.

Слушание дела по ходатайству подсудимого рассматривалось коллегией в составе трех судей в закрытом судебном заседании, сообщили в пресс-службе районного суда. Преступления против половой неприкосновенности двух малолетних девочек были совершены летом в 2016 году, но из-за обстоятельств стали известны только через год.

Действия подсудимого суд квалифицировал по статье «Иные насильственные действия сексуального характера, с использованием беспомощного состояния потерпевших, совершённые в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста». Всего в деле зафиксировано пять эпизодов, вина фигуранта доказана по всем.

Во время следствия потерпевшие девочки несколько раз давали показания в присутствии педагогов и психологов. Дважды была проведена судебно-психолого-психиатрическая экспертиза. Эксперты заключили, что ввиду малолетнего возраста потерпевших, совершённое педофилом преступление не оставило следа на их психике и сейчас они ведут нормальный образ жизни. Однако чтобы исключить дополнительные писхотравмы, специалисты не рекомендовали дальнейшее участие детей в проведении следственных действий и в заседаниях суда.

Во время слушания дела были использованы видеозаписи показаний девочек, которые не вызвали сомнений у судей. Эксперты заключили, что в силу своего возраста и уровня развития они смогли описать произошедшее с ними. Жертвы педофила испытывали чувство неловкости, давали связанные, чёткие и последовательные объяснения.

Подсудимый на заседании свою вину не признал. Защита ходатайствовала об оглашении заключения полиграфолога, который по запросу адвоката провёл исследование показаний подсудимого. Суд счел данное заключение недопустимым, поскольку действующее законодательство не позволяет считать заключение психофизиологической экспертизы доказательством в уголовном деле.

Также в пресс-службе суда отметили, что подобные исследования не проводятся для людей с психическими заболеваниями, а подсудимый страдает органическим расстройством личности. Психолого-психиатрическое заключение в отношении мужчины показало, что именно последствия перенесенного им сосудистого заболевания мозга могли спровоцировать аномалии в поведении.

В качестве смягчающих обстоятельств суд признал отсутствие у пенсионера судимости, возраст, состояние здоровья и  положительные характеристики. Отягчающих обстоятельств установлено не было.

Принимая во внимание тяжесть преступлений и их общественную опасность, суд приговорил педофила к 12 годам и 2 месяцам колонии строгого режима. В пресс-службе отметили, что судья огласил решение в день 75-летия обвиняемого. Приговор не вступил в законную силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.