Нарушители законодательства о закупках заплатят 1,7 миллиона рублей штрафов

Специалисты Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области продолжают выявлять нарушения требований законодательства о контрактной системе. Сумма наложенных штрафов за первое полугодие 2018 года превысила 1,715 миллиона рублей.

Антимонопольное ведомство за шесть месяцев рассмотрело 159 административных дел, возбужденных за нарушение требований законодательства о контрактной системе. Специалисты провели 83 проверки и выявили 36 закупок с нарушениями. Об этом RIA56 сообщил заместитель руководителя регионального УФАС Игорь Быховец.

Еще одним наказанием для участников торгов, кто уклоняется от исполнения заявленных в ходе аукционов обещаний, является включение в Реестр недобросовестных поставщиков. Не получившие желаемого заказчики настаивали на таком наказании для 41 компании. Однако ведомство посчитало необходимым лишить право доступа к торгам только три фирмы. Поводом стало уклонение от заключения контракта.

Но нарушения на торгах допускают не только потенциальные исполнители, но и сами заказчики. Антимонопольная служба за полгода выдала 96 предписаний об устранении нарушений. Сторонние наблюдатели якобы обнаружили еще 438 недостатков в конкурсной документации. Чаще всего сторонние фирмы видели ошибки в муниципальных заказах. Вскоре выяснилось, что большая часть жалоб (55 процентов) являются необоснованными. Это является очередным доказательством, что на рынке продолжают работать профессиональные жалобщики.

Игорь Быховец уточнил, что фирмы, подающие жалобы, чаще всего зарегистрированы в Алтайском крае, Республике Крым, Краснодаре и некоторых других регионах. При этом заявления в УФАС представители компаний приносят лично.

Иногда сразу после поступления такой жалобы якобы нарушивший закон заказчик получает сообщение по электронной почте или по телефону с предложением отозвать заявление. За это компания просит вознаграждение и дает номер счета для перевода. Подобные действия правоохранители квалифицируют как мошенничество или вымогательство. Материалы по таким случаям передают в УМВД России по Оренбургской области. Некоторые случаи становятся поводом для возбуждения уголовных дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.