Наталья Ибрагимова: Оренбуржью нужны новые стандарты в жилищном строительстве

 

И.о. главного архитектора Оренбургской области Наталья Ибрагимова стала участником заседания Совета по развитию городских территорий и общественных пространств при Госдуме России. Инструменты создания комфортного города обсуждают в Москве сегодня, 25 июня.

– Оренбургская область занимает высокие позиции в рейтингах по объему ввода жилья (шестое в ПФО и 17 по России) и объему ввода жилья в расчете на одного жителя (четвертое место). Несмотря на неплохие показатели Оренбуржье является регионом, откуда происходит отток населения. Почему люди уезжают и ищут другое место жительства? Проблема, безусловно, комплексная.

На мой взгляд, как специалиста из архитектурной практики, одной из ключевых причин является отсутствие именно комфортных современных условий жизни, отсутствие современной среды, отсутствие разнообразного жилья – все строящиеся дома преимущественно типового характера, с планировочными решениями актуальными на 1980 год, чаще крупнопанельные. Поменялось поколение, изменились запросы и взгляды, и новому поколению нужны новые решения, – считает Наталья Ибрагимова.

– По моему мнению, одним из инструментов изменений сложившейся парадигмы будет внедрение стандартов, правил, рекомендаций, которые отразят новое понимание реалий комфортной жизни, будут способствовать развитию межличностных отношений, создадут базу для роста городской идентификации.

Внимательно знакомилась с Стандартом комплексного развития территорий, есть понимание, что описанные приемы и меры смогут качественно изменить нашу жизнь. Как это сделать? При поддержке врио губернатора Оренбургская область готова принять новые стандарты в жилищном строительстве на региональном уровне, начать массовую разъяснительную работу с застройщиками и муниципальными образованиями, показывать и доказывать необходимость внедрения новых решений, способных развернуть ситуацию, связанную с оттоком населения – быть пионером и пилотной площадкой для тестирования этой схемы, – предложила и.о. главного архитектора Оренбургской области.

Отметим, что Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, открывая заседание Совета по развитию городских территорий и общественных пространств, заявил, что города должны бороться за человека и конкурировать между собой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.