Наталья Зинюхина: «Если человек будет уверен в завтрашнем дне, он не будет устраивать беспорядки»

Молодежный парламент Оренбургской области провел круглый стол «Информационный терроризм и информационно-психологическая безопасность». На встрече обсуждались причины националистических настроений в обществе, проблемы пресечения призывов к экстремизму в Интернете, а также способы ограждения психики молодежи от негативного информационного воздействия. В числе участников круглого стола была Наталья Зинюхина. — директор Малой академии государственного управления. 

— На круглом столе звучали мнения по поводу Интернета и социальных сетей. Некоторые участники говорили, что они против социальных сетей, что Интернет представляет большую угрозу для молодежи. Но нужно учитывать современные реалии. Молодежь живет в социальных сетях, хотим мы этого или нет.

Конечно с этим полем надо работать, но делать это сложно. Молодежь легче и проще собрать на какую-нибудь провокацию. Как только подобное в Интернете появляется, сразу вокруг собираются люди, проявляют интерес, обсуждают. 

Мы в Малой академии обсуждаем в неформальных обстановках такие темы. И мои ребята прекрасно понимают опасность социальных сетей. Понимают: чтобы собрать молодежь, должен быть организатор. Просто так бросить клич — никто не придет.
Как говорил Карл Маркс, нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Какие настроение в обществе, такие они в точности и в социальных сетях, это отражение, определенный срез. И если настроения в обществе такие, что кричат «бить чужих», там тоже будут поддаваться этим настроениям. И причина этого кроется не в Интернете. Студенческие бунты во Франции в конце 60-х годов проходили без всякого Интерента. Все зависит от общего настроени в обществе: проблемы информационного терроризма и прочее. Если у человека все будет благополучно, если у него будет работа, квартира, хороший доход, он будет уверен в завтрашнем дне, то он не поддастся воздействю и не выйдет на улицу. Мы на круглом столе говорили о симптомах, а надо лечить болезнь.