Названы отрасли с самыми большими зарплатами

Больше всего в России растет оплата труда работников в сферах здравоохранения и социальных услуг, сообщает Росстат. За год их заработные платы увеличились на 23%.

Как и год назад, самыми высокооплачиваемыми сотрудниками в стране являются нефтяники и газовики. Час работы в сфере добычи углеводородов в среднем стоит 793 рубля, пишут «Известия». В пересчете на месяц работники нефтегазовой отрасли с полной занятостью зарабатывают около 130 тысяч рублей.

На втором месте по оплате труда по-прежнему находятся сотрудники табачных компаний, их труд оценивается в 738 рублей в час или 121 тысячу рублей в месяц. Замыкает тройку сфер деятельности с самыми высокими зарплатами производство нефтепродуктов и кокса — на таких предприятиях платят 735 рублей в час и 121 тысячу рублей в месяц.

Однако, в самых доходных отраслях размер оплаты труда растет незначительно, всего на 8%, что ниже среднего по стране. Наиболее существенный рост зафиксирован у социальных и медицинских работников — на 23% примерно до 43 тысяч рублей. Существенно выросли зарплаты у тех, кто трудится в сферах рыболовства и рыбоводства, а также изготовления готовых изделий — до 627 и 297 рублей в час соответственно (103 тысяч и 49 тысяч рублей соответственно).

В среднем в 2018 году почасовая оплата труда россиян составила 332 рубля, что на 11% выше, чем годом ранее. Такие данные приводит Росстат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.