Названы профессии, которым перестанут учить в колледжах

Список профессий, которым обучают в колледжах и техникумах, претерпит серьезные изменения. Такое заявление сделала рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Почти сотня профессий исчезнут из системы среднего специального образования, информирует РГ. В Минпросвящения констатируют, что уже пять лет на эти специальности не поступает никто или почти никто. Некоторые из них устарели, другие вовсе исчезли, третьи изменились так, что ими стало можно овладеть на краткосрочных курсах. Так, в колледжах перестанут учить на такие профессии, как «изготовитель эмалированной посуды», «сушильщик в бумажном производстве», «вышивальщица» и «ткач».

В то же время, в российском системе среднего профессионального образования появится немало новых специальностей. Их востребованность связана с развитием новейших технологий, включая робототехнику.  Специалисты, получившие дипломы в таких областях, как «мехатроника и мобильная робототехника», «графический дизайн», «техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства», несомненно, будут иметь хорошие перспективы на рынке труда, утверждают специалисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.