Не сбитые летчики. Группа «Би-2» собрала 4000 оренбуржцев на концерте

Группа «Би-2» презентовала в Оренбурге новую пластинку «Горизонт событий». После двухлетнего перерыва коллектив собрал полный СКК «Оренбуржье», на концерт пришли более четырех тысяч человек.

Тур в поддержку новой пластинки у рок-группы вышел невероятно длинным. Концерты по городам России растянулись на полтора года. Оренбург оказался в середине тура, который стартовал в 2017 году, а закончится только в следующем мае. Музыкальная программа — новый альбом плюс старые хиты, первые из которых попали на радиостанции еще в 1999 году.

В Оренбург «Би-2» приехали в день концерта.  За группой по стране ездит большая инженерная команда и тонны оборудования. В понедельник бас-гитарист Максим Андрющенко отмечал свой день рождения: Шура и Лева поздравили его прямо со сцены.

— Мы очень рады, что провели этот вечер понедельника в Оренбурге вместе с вами. Оренбург, как же с вами здорово! Спасибо за незабываемый вечер, — обратились музыканты со сцены к зрительному залу.⠀

Как это смотрелось

Последние концерты «Би-2» в Оренбурге неизменно сопровождаются полноценным сценическим шоу. Группа играет со светом, звуком, декорациями и стилистикой выступления. Представление, которое Шура и Лева привезли в Оренбург 15 октября, превзошло все, что «Би-2» показывала раньше.

На сцене закрепили огромный экран, по бокам от него разместили еще два. Если за музыкантами во время песен шли клипы, «домашние заготовки» и анимация, то боковые экраны транслировали в прямом эфире сцену: во время концерта в зале работали четыре камеры. Не обошлось и без светового шоу — огни, вспышки и иллюминация сопровождали каждую песню.

Все продумано до мелочей: за пультом помимо звукорежиссера работают видеоинженер и специалист по свету. Операторы выдают картинку на экран в прямом эфире.

В каждом городе группа готовит специальный флешмоб для зала. Не стал исключением и Оренбург. Перед концертом зрителям раздали бумажные флажки с микки-маусами и зайцами — символами клипа «Лайки». Во время песни в воздух взлетела тысяча фигурок — кстати, песня «Лайки» стала одна из первых опубликованных композиций альбома, клип на нее прошелся практически по всем музыкальным каналам.

Не обошлось и без неожиданностей. Одну из песен Лева исполняет в костюме медведя, а во время совместной композиции с Oxxxymiron на экране по ходу его партии появляется кроваво-красная голограмма рэпера.

К туру в поддержку новой пластинки музыканты немного изменили сценические образы. Почти все выходят на сцену в костюмах, похожих на летные комбинезоны. У Шуры в руках теперь гитара с экраном, по которому весь концерт крутят мультики. Гитарист Андрей Звонков полконцерта выступает с инструментом из 60-х: огромная электрогитара едва помещается в руках музыканта.

Что такое «Горизонт событий»?

Альбом «Горизонт событий» группа называет знаковым. Во-первых, это своеобразный эксперимент: деньги на него собирали по краундфандинговой схеме. Во-вторых, столь новаторской по звуку (электроники тут едва ли не больше чем гитар) и по наполнению (ирония «Би-2», присущая каждому альбому, здесь пробила потолок) еще не было.

Сами музыканты называют «Горизонт событий» своеобразным итогом, чертой под большим периодом творчества. В то же время, пластинка открывает новый этап развития группы. Эклектичная смесь электроники и живых инструментов, игра с ритмами и гармониями — это все те же «Би-2», только звучат очень уж непривычно.

Если группа «Сплин» с каждым альбомом все больше уходит в инди-стиль и медитативный рок, то Шура и Лева, напротив, намеренно впустили в звук мейнстримовые эффекты, при этом сильно повысив уровень.

В записи альбом может показаться немного монотонным, но на сцене все выглядит совсем иначе. Мощная энергетика музыкантов делает звук сочным и насыщенным, на сцене «Би-2» играют с темпом композиций и вокальными партиями. Жестко отрепетированная программа позволяет группе импровизировать в узких рамках, но это выглядит настолько легко и естественно, что эффект присутствия только усиливается.

К слову, играют музыканты не только ритмами, но и песнями. Программа построена так, что заскучать зритель не успевает: если играет нелюбимая песня, можно переключить внимание на экраны или музыкантов. После четырех стартовых композиций с нового альбома заиграла «Молитва», «Мой рок-н-ролл» исполнили посередине концерта, а на «бис» кроме «Полковника» «Би-2» сыграли «Серебро» и «Сердце». Эти, а также некоторые другие композиции — например, «Варвара» группа исполняет уже почти 20 лет. Концерт открывается песней про сбитого летчика, но к «Би-2» это никак не относится — альбомом «Горизонт событий» группа набрала совершенно новую высоту. (6+)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.