Не забудутся их имена. В Оренбурге почтили память воинов-интернационалистов

Вся страна 15 февраля отмечает 30-летие вывода советских войск из Афганистана. В Оренбурге митинг прошел у мемориала в парке 50-летия СССР. Почтить память воинов-интернационалистов на площадку пришли сотни человек – ветераны, родители и вдовы погибших, представители общественных объединений и молодежные активисты.

Через афганскую войну прошли почти шесть тысяч оренбуржцев, 182 – погибли в горах Афгана. Троим присвоены высокие звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

— В этот особенный день мы говорим каждому воину-афганцу спасибо! Спасибо за то, что честно выполнили свой долг. За мужество и героизм, проявленные в тяжелых испытаниях. Спасибо тем, кто верил в вас и ждал дома, — обратился к ветеранам и оренбуржцам губернатор области Юрий Берг.

От лица правительства собравшихся приветствовал первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин.

– На протяжении целого десятилетия наши ребята участвовали в интернациональной миссии. Это поколение защитников Отечества, которые рисковали жизнью на службе Родине. Не всем было суждено вернуться домой. А у тех, кто выжил, на сердце остались незаживающие раны. Через всю свою жизнь ветераны Афганистана пронесли несломленную гордость и светлые воспоминания о своих боевых товарищах. Спасибо вам, уважаемые воины-афганцы, за честь и достоинство. Низкий поклон семьям погибших солдат и офицеров, которые стойко выдерживают это жестокое испытание судьбы, – подчеркнул Балыкин.

Участник боевых действий в Афганистане, председатель Оренбургского областного отделения организации «Боевое братство», депутат регионального парламента Надыр Ибрагимов отметил, что в истории России есть много героических и трагических страниц. В памяти дедов и прадедов – события Великой Отечественной войны, а в памяти отцов и старших братьев – другие войны и локальные конфликты.

– Никогда не забудутся имена тех, кто навсегда остался в Афганской земле, имена сыновей, братьев, друзей, которые не вернулись из боевых вылетов и марш-бросков. С гордостью и благодарностью храним память о подвигах воинов, с честью и достоинством прошедших огонь войны в Афганистане, – сказал Ибрагимов.

Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин подчеркнул, что оренбуржцы свято хранят память о событиях афганской войны:

– Сегодня особая дата: дата юбилейная, скорбная, торжественная и светлая. Чем больше проходит времени, тем ярче высвечивается подвиг нашей армии, нашего народа. Мы должны сказать спасибо всем тем, кто выполнял воинский, государственный долг в Республике Афганистан. Всем, кто обеспечивал проведение воинской операции. И мы должны склонить голову перед памятью тех, кто не вернулся из Афганистана.

Мама Героя Советского Союза Вячеслава Александрова Раиса Александрова также обратилась к участникам памятного митинга.

– Ребята, вы являетесь прекрасным примером для молодежи своим героизмом и мужеством. Знайте, что вы наши современные легенды. Мы всегда будем помнить и знать, что вы перенесли. Поэтому будьте здоровы, благополучия вам, а нам всем – мирного неба над головой, – сказала Раиса Александрова.

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших воинов-интернационалистов.

Отметим, что 15 февраля в России вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. Со времени окончания второй мировой войны более 1,5 миллиона россиян принимали участие в военных действиях за рубежом, 25 тысяч из них отдали свои жизни при исполнении служебного долга.

В боевых действиях на территории 16 иностранных государств принимали участие свыше 18 тысяч жителей Оренбургской области. На гранитных пилонах в Оренбурге увековечены имена 430 человек, отдавших свою жизнь в горячих точках, выполняя задачи Родины. В родных городах и селах именами погибших названы улицы и школы. Они увековечены на мемориальных досках, установленных на фасадах зданий образовательных организаций, где сегодня в это же время с участием воинов Оренбургского гарнизона проходят возложения цветов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.