«Нефтяник» встретит «Грозный» в Оренбурге

Домашние матчи волейбольной команды «Нефтяник» состоятся 20 и 21 апреля в рамках двадцать четвертого тура Высшей лиги «А» Чемпионата России. Оренбургским волейболистам предстоит встретиться с соперником из Чеченской Республики – волейбольным клубом «Грозный». 

Игры  с «Грозным» для подопечных Владимира Викулова станут предпоследними на родной площадке в сезоне 2018/19.

«Грозный» после двадцать третьего тура занимает седьмую строчку в турнирной таблице с девятнадцатью победами. История грозненского волейбола берет свое начало с далекого 1926 года, когда первая в Грозном волейбольная команда была создана на базе спортивного клуба «Металлист». Через какое-то время после создания команды «Металлист» появилась еще одна команда – «Спартак», Неоднократный чемпион и призер Спартакиад народов РСФСР, участник чемпионатов СССР по волейболу в высшей лиге (1960-1964,1966гг.) В 1977 году грозненский «Автомобилист» (приемник «Спартака») занял в чемпионате СССР среди команд первой лиге второе место, и завоевала право выступать в Высшей лиге СССР.

В 1993 году «Автомобилист» стал 13-м во второй лиге чемпионата России и по причине накалившейся общественно-политической и военной обстановки в Чечне в полном составе переехал в Георгиевск. Эта команда, ныне носящая название «Трансгаз-Ставрополь», по сей день продолжает выступать в чемпионате России.

Днём возрождения волейбольного клуба «Грозный» считается 6 ноября 2006 года, когда Председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров поставил резолюцию на письме Федерации волейбола республики в адрес Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) с просьбой о содействии в создании профессионального волейбольного клуба.

В сентябре 2007 года «Грозный» дебютировал в первой лиге чемпионата России. По итогам сезона подопечные Арсена Кириленко заняли итоговое второе место, гарантировавшее выход в Высшую лигу «Б». В сезоне 2009/10 «Грозный», в убедительном стиле, финишировал первым и заслужил право выступать в Высшей лиги «А». В 2012 году команда завоевала право выступать в элите. В 2015 году «Грозный» покинул Суперлигу.

В сезоне 2017/2018 «Грозный» занял 7-е место в турнирной таблице чемпионата России Высшей лиги «А».

Оренбургский «Нефтяник» идет на втором месте Высшей лиги «А», уступая лишь нижегородскому АСК. Отставание от лидера — 11 очков, отрыв от третьего места — 2 очка. Второе место оренбургской команде практически гарантировано — но оно дает право на стыки, а вот первая позиция отправляет в Суперлигу напрямую.

20 и 21 апреля матчи с «Грозным» можно увидеть в СК «Олимпийский». Начало игр в 17.00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.