Нефтяникам хотят уменьшить налоговые льготы

Предприятия нефтегазовой отрасли могут лишиться части своих льгот по налогообложению. В Министерстве финансов эффективность этих льгот признали низкой.

По данным Минфина, налоговые послабления для нефтегазовых предприятий сейчас обходятся бюджету страны в 1,2 триллиона недополученных доходов, пишут «Известия». Всего ведомство насчитало 3,5 тысячи федеральных и региональных налоговых льгот для разных отраслей экономики на сумму более 4 триллионов рублей. Теперь Министерству финансов предстоит оценить их эффективность и подвергнуть оптимизации.

По предварительным оценкам, льготы для предприятий нефтегазодобывающей промышленности неэффективны и часть из них могут быть отменены с низким уровнем риска для экономики. Такую точку зрения разделяют в Счетной палате. Там подчеркивают, что при введении налоговых льгот их конкретная цель, показатели и ориентиры не устанавливаются.

Кроме Министерства финансов, оценкой эффективности налоговых льгот занимаются в Министерстве экономического развития и Министерстве энергетики. Всем трем ведомствам поручено провести ревизию налогообложения по каждому нефтегазовому месторождению и к лету оценить его эффективность.

По мнению ряда экспертов, отмена налоговых льгот для нефтяных компаний способна повлечь серьезные риски. Нефтедобыча может перестать быть рентабельной, в результате чего бюджет может потерять до половины от всех поступлений. Кроме того, в числе негативных последствий специалисты называют подорожание топлива для российских потребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.