Немой концерт и кошачий слёт: прохожих Оренбурга развлекал студенческий театр

Проект «Театральная среда» в Оренбурге продолжает набирать обороты. Накануне вечером прохожие надолго остановились возле драмтеатра, чтобы посмотреть на игровой студенческий театр «Маска».

Его актеры – это студенты 4 курса Оренбургского областного колледжа культуры и искусств. Да только их специализация – не актерское мастерство, а социально-культурная деятельность.

Удивляли своего зрителя они двумя программами. Первая – это полностью немой, построенный на пантомиме эстрадный концерт «Иллюзия игры». Точнее, его эпизоды, самый яркий из которых – сатирический номер «В театре». Герои сидят в «зрительном зале» и делают что угодно, но только не смотрят «спектакль». А ведь 2019 год – это Год театра, что усиливает сатиричность.

— Я получаю удовольствие каждый раз, когда показываем этот номер. У меня роль деревенской девушки, которая приобщается к искусству и театру. Она меня очень веселит, в ней есть что-то от меня самой. Смеяться над собой мне очень нравится. Кстати, на сцене мы едим настоящие пирожки. Вот только, когда мы ставим номер, покупаю их каждый раз я, а в итоге мне даже одного не оставляют, — рассказала актриса театра Елизавета Лушникова.

Спустя каких-то полчаса актеры успели переодеться и поставить вторую свою работу – отрывки из своей музыкальной постановки «Кошки квартала больших капиталов». Это представление – целая смесь классических западных мюзиклов: «Кошки», «Чикаго» и так далее. Подобной комбинацией зритель остался доволен.

— Мы выбрали из двух представлений те номера, которые технически можно поставить на улице. Сделать весь концерт из пантомим было хорошей идеей. Действовать без слов очень сложно. Но у студентов прекрасно получается. Мы показывали отдельные номера на различных фестивалях и брали за них награды. Полную версию концерта мы ставили только в феврале, а «Кошек» мы покажем всем желающим 11 июня в 10:00 в актовом зале колледжа искусств. Оба представления – дипломные работы наших студенток, — рассказала художественный руководитель театра Евгения Литовка.

Проект «Театральная среда» в этом году проводится впервые. Его организаторы – региональный центр развития культуры и областное министерство культуры и внешних связей. Два раза в месяц по средам возле Драматического театра им. М. Горького перед горожанами и гостями областного центра выступят самодеятельные театральные коллективы Оренбуржья.

Текст и фото: Валерий Бандылко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.