Новая модельная библиотека в Сорочинске появится в рамках нацпроекта «Культура»

В Сорочинском городском округе Оренбургской области  на средства национального проекта «Культура» будет создана модельная муниципальная библиотека. Учреждение культуры выиграло грант в размере 5 млн рублей из федерального бюджета.

На эти средства городская библиотека № 1 – филиала МБУК «Библиотечная система Сорочинского городского округа» сможет провести в здании ремонт и оснастить учреждение необходимым оборудованием для обеспечения высокоскоростного широкополосного доступа к сети «Интернет», в том числе для посетителей. Также будет обеспечено внедрение информационных систем в работу муниципальной библиотеки с пользователями, возможности предоставления пользователям современных централизованных библиотечно-информационных сервисов (внедрение электронного каталога, RFID-технологий), обеспечение доступа к отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати.

Библиотечный фонд сможет пополниться новыми книжными и периодическими изданиями, а учреждение приобретет необходимое оборудования для обеспечения доступа к информационным ресурсам.
В настоящее время в библиотеке полным ходом идет текущий ремонт: перестилают дощатые полы, штукатурят оконные и дверные откосы, стены.

Всего в Оренбургской области получат такие гранты из федерального бюджета две библиотеки. Помимо Сорочинской, деньги выиграла библиотека имени Х. Ямашева в Оренбурге. Теперь на их базе создадут учреждения принципиально нового типа — высокотехнологичными и интерактивными информационно-просветительскими центрами.

По мнению и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгении Шевченко, это задает новый стандарт работы библиотечным учреждениям нашего региона, поскольку нацпроект «Культура» направил развитие библиотечной отрасли в инновационное русло.

Еще в текущем году в рамках регионального проекта «Культурная среда» из бюджета области будет потрачено семь млн рублей на создание еще семи модельных библиотек. Кроме того, в 2019 году для 900 библиотек области выделят 5,78 миллиона рублей на комплектование книжных фондов, подключение к интернету и оцифровку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.