Новое предприятие на базе ЮУМЗ начнет работу с 1 июля

Крупнейший машиностроительный комплекс Орска Оренбургской области посетил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков. Он убедился, что на базе «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» всё готово к запуску нового производства. Около 700 работников созданной в 2019 компании ООО «Уралмаш-горное оборудование» приступят к работе меньше, чем через две недели.

Василий Осьмаков осмотрел цеха предприятия, в том числе литейно-прокатный и кузнечно-прессовый, в которых сегодня идет работа. Василия Осьмакова сопровождали генеральный директор ООО «Уралмаш-горное оборудование» Леонид Решетников, главный инженер ЮУМЗ Сергей Каманцев, советник арбитражного управляющего Александр Сарбаш.

– С 1 июля к работе на новом предприятии, созданном на базе ЮУМЗ, приступят 700 человек. Сейчас необходимо восстанавливать утраченные связи с заказчиками. У нас в разработке 20 тендеров, часть из которых, мы надеемся, выиграет новое предприятие, которое развернется на производственных площадках ЮУМЗ. Мы будем оказывать содействие в формировании портфеля заказов. Это в перспективе позволит увеличить количество рабочих мест на предприятии, – сказал Василий Осьмаков.

Он особо подчеркнул, что каждый сотрудник предприятия – на контроле не только регионального Правительства, но и федерального министерства. Часть коллектива вернется на свои рабочие места, другим будет предложена работа на новых производствах, которые развернулись в ТОСЭР Новотроицк.
Сейчас АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» проходит процедуру банкротства. Неритмичное производство и уменьшение объемов заказов в последние годы привело к «вымыванию» у предприятия объемов оборотных средств, необходимых для приобретения сырья и материалов. На предприятии образовалась просроченная задолженность за потребленные энергоресурсы. Как пояснил Василий Осьмаков, главная цель – координация усилий ООО «Уралмаш-горное оборудование», Газпромбанка, других заинтересованных ведомств для запуска производства.

Конкурсным управляющим в настоящее время заключен с ООО «Уралмаш ГО» договор аренды производственного комплекса предприятия на 11 месяцев для изготовления крупнотоннажного конвертера по заказу ООО «ЕвразХолдинг». Сейчас конструкторскими и технологическими службами завода разрабатываются технологические карты для запуска производства.

В связи с критическим финансово-экономическим состоянием АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» в Департаменте станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России 9 января 2019 года состоялось совещание с участием кредиторов и собственников предприятия по обсуждению возможных вариантов выхода из кризисной ситуации. Собственнику предприятия совместно с основным кредитором АО «Газпромбанк» поручено разработать комплексную программу по выводу предприятия из кризисной ситуации с учетом оптимизации производственных затрат.

Ранее, 17 апреля, состоялось рабочее совещание с руководством завода, профсоюзным комитетом и представителями трудового коллектива под председательством врио губернатора области Дениса Паслера. Глава региона поручил руководству предприятия изыскать средства и в кратчайшие сроки погасить задолженность по заработной плате. В течение последней недели апреля задолженность перед сотрудниками завода снижена на 60 млн руб. Кредиторская задолженность предприятия в настоящее время составляет порядка 5,5 млрд рублей.

14 мая состоялось заседание Арбитражного суда области, на котором принято решение о введении процедуры конкурсного производства в отношении предприятия. Арбитражным управляющим назначен Игорь Ковалев – член Ассоциации «СРО арбитражных управляющих Центрального федерального округа».

11 июня на предприятие поступили денежные средства в сумме 31 млн рублей за поставленную продукцию. Ранее, в ходе заседания областной комиссии по выплате задолженности по заработной плате, в присутствии конкурсного управляющего ЮУМЗ, Денис Паслер поручил поступившие средства направлять на погашение задолженности по заработной плате.

Как сообщили в пресс-службе правительства области, на сегодня задолженность перед коллективом за апрель закрыта, остаются непогашенными долги по заработной плате за май и окончательному расчету при увольнении, различным пособиям и отпускным за июнь на общую сумму порядка 47,8 млн руб.

17 июня на предприятие поступили средства в сумме 23,1 млн рублей, которые также будут направлены на погашение задолженности за апрель и частично май. Ситуация на АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» находится на постоянном контроле правительства Оренбургской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.