Новоорск задыхается от дыма с мусорного полигона

Администрация Новоорского района Оренбургской области пытается решить проблему постоянной задымленности в районном центре. Жители поселка жалуются на проблемы с дыханием и винят во всем недавние пожар на местном полигоне ТКО. «Новоорская газета» решила разобраться в ситуации.

30 мая, после полудня новоорчане почувствовали едкий запах и увидели столбы чёрного и серого дыма. Горел мусор на полигоне ТКО. Вечером, когда небольшой ветер стих, зелёно-фиолетовые, чёрные, серые зловонные облака окутали райцентр. Из-за этого жителям было трудно дышать.

На следующее утро корреспондент «Новоорской газеты» выехал на место происшествия, чтобы посмотреть, принимаются ли какие-либо меры к тушению пожара, потому что свалка продолжала дымить. На полигоне никого не было, местами открыто горели кучи мусора. Вскоре на место прибыли механик «АТЭК» С. Чебоксаров, исполняющий обязанности начальника 29 пожарно-спасательной части А. Караковский и неизвестный мужчина. По версии газеты, он был представителем арендатора полигона.

– Тяжёлый бульдозер нашего предприятия прибыл на место тушения пожара, но ему нужно обеспечить безопасность, потому что при снятии верхнего слоя прорывается открытое пламя. Нужно обезопасить машиниста и технику, – сказал С. Чебоксаров. А. Караковский распорядился дежурному по телефону, чтобы выслали на свалку заправленную водой машину добровольной пожарной команды для защиты техники.

– 30 мая какие-либо действия по тушению пожара на полигоне предпринимались? – задала корреспондент «Новоорской газеты» вопрос А. Караковскому.

– Да, мы приехали и стали тушить, но потом стало ясно, что без тяжёлой техники нам никак не обойтись, – пояснил пожарный.

Журналисты не стали мешать специалистам и покинули задымлённый полигон. Спустя время они получили информацию, что техника со свалки ушла на постоянное место дислокации. Она не может работать при открытом горении, с которым пока не удавалось справиться.

В связи с пожаром на полигоне ТКО 31 мая с 11 часов ввели режим чрезвычайной ситуации. Появилось соответствующее распоряжение. Новоорских спасателей перевели в режим чрезвычайной ситуации. Распоряжение предписывало приступить к неотложной локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации. В этот же день на место возгорания ТКО прибыл Александр Зенов – глава управления МЧС России по Оренбургской области. Он вместе с руководством района и пожарными проработал более трёх часов на полигоне, изучая обстановку и руководя мероприятиями по локализации ЧС. Также на месте пожара работала группа из 5-го отряда Федеральной противопожарной службы Орска. Прибыла Экологическая служба Оренбургской области. Ее специалисты проводили замеры воздуха на определение загрязняющих веществ с подветренной стороны свалки ТКО и в жилой зоне посёлка Новоорска.

В этот день глава района Владимир Рысинов находился в командировке в Оренбурге и обозначил проблемы, связанные с полигоном ТКО Новоорска, и просьбу перенаправить поток мусора на другие, более приспособленные полигоны перед правительством области. Также глава провёл рабочую встречу с руководителем регионального оператора ООО «Природа» Виктором Доценко.

4 июня в кабинете Рысинова собрались представители прокуратуры, Роспотребнадзора, Новоорского поссовета, пожарной части, сотрудников ЖКХ и «ЭкоТехЦентра» — арендатора полигона — для решения вопроса о том, как навести порядок на свалке. Руководитель предприятия-арендатора Владимир Гущин сообщил, что не хватает средств для ведения хозяйственной деятельности на полигоне и работа практически нерентабельна. Не все юридические лица заключили договоры на размещение ТКО. В ходе почти двухчасового диалога между собравшиеся так и не пришли к общему мнению. Гущин выслушал все претензии, которые предъявили руководство района, посёлка, надзорные органы, и попросил собраться ещё раз в конце этой недели, когда «ЭкоТехЦентр» сообщит свое решение. «Новоорская газета» будет следить за развитием событий.

Напомним, что 15 апреля был ещё один серьёзный пожар на свалке – об этом писала «Новоорская газета». Тогда также направлялись письма, обращения с просьбой запрета ввоза мусора на полигон из других районов. Как стало известно, сегодня рассматривается вопрос на уровне Правительства области о внесении изменений в территориальную схему сбора и размещения ТКО в 26 муниципальных образованиях. То есть практика пяти месяцев работы регионального оператора показала, что не имеет смысла возить мусор из Адамовки в Новоорск. Возможно, мы вернёмся к старой, годами проверенной схеме размещения ТКО. То есть каждый район будет пользоваться своим полигоном.

«Новоорская газета»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.