Новшество 2019 года: в детских лагерях Оренбуржья установят бассейны

В летнем сезоне 2019 года в детских оздоровительных лагерях Оренбургской области стали появляться бассейны. Таким образом руководство лагерей справляется с запретом купания в открытых водоемах.

С тенденциями текущей детской оздоровительной кампании журналистов познакомили в ходе пресс-тура «Детский отдых: новые возможности действующих площадок». По причине того, что оснащенность лагерей местами купания на протяжении многих лет является одним из проблемных вопросов в организации летнего отдыха, в лагерях зоны отдыха «Дубки» открываются новые бассейны.

В санаторно-оздоровительном лагере круглогодичного действия «Березки», где бассейн только начинает работать, взяты пробы воды и ожидается разрешение на купание от Роспотребнадзора. По словам инструктора по спорту Александра Иващенко, возле каркасного бассейна с системой фильтрации, очистки воды и подогревом размером 10 метров на 5 метров и глубиной 132 сантиметра оборудовано место для матроса-спасателя. Процесс купания детей будет проходить по графику два раза в день, исключая полуденный тихий час. Также в лагере устроена площадка для пляжного волейбола.

В другом санатории-профилактории «Зарница» бассейн-джакузи для маленьких деток вместимостью шесть человек введен в эксплуатацию в прошлом году. Здесь бассейн находится в отдельном здании, после купания дети могут попить фиточай и посмотреть мультики. Сейчас на территории устраивается большой двухуровневый бассейн, который планируется открыть к четвертому потоку. Чаша водоема вкопана в землю, одновременно смогут купаться 15 подростков и 5 малышей. По словам директора санатория Татьяны Миляевой, впоследствии над бассейном будет возведено новое здание, чтобы он работал круглый год.

В муниципальном детском оздоровительно-образовательном лагере круглогодичного действия «Заря» каркасный бассейн работает под открытым небом, он огорожен забором, здесь же находятся душевые кабины и беседка для переодевания.

Как рассказала директор лагеря Татьяна Громакова, сначала дети принимают душ, идут по чистому специальному покрытию и ополаскивают ноги в раковине для ног, затем поднимаются к бассейну по лесенке. Здесь также находится матрос-спасатель. Вместе с принятием солнечных ванн купание длится 45 минут.

В этом году в лагере «Заря» еще одно новшество — внедрение малозатратных форм детского отдыха в виде палаточного лагеря. Установлено две палатки, рассчитанных на 13 человек каждая — внутри находятся кровати и прикроватные тумбочки. Вещи – в отдельном небольшом помещении, неподалеку душевые кабинки и туалеты.

–- Лето в самом разгаре, всего в первую смену работал 971 лагерь разных типов — санаторных, загородных и палаточных. Сейчас началась вторая смена. К сожалению, купание в реках можно позволить не всегда, поэтому вопрос решается работой бассейнов. Всего работает 30 бассейнов в лагерях. Это главная задача — когда оказывается детях весь комплекс оздоровительных услуг, – сказала начальник отдела координации отдыха и оздоровления детей регионального минсоцразвития Елена Туркова.

Всего в текущем году запланировано к открытию 30 бассейнов и 7 мест для купания — это 70% от общего количества загородных оздоровительных организаций для детей, работающий в летний период.

За лето смогут отдохнуть более 115 тысяч ребят, в том числе 70 тысяч детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Из них 60 тысяч человек отдохнут в стационарных лагерях, 75 тысяч – в лагерях с дневным пребыванием, 2,5 тысячи – в палаточных лагерях, более 780 одаренных детей побывают на Черноморском побережье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.