Об этом писал Геродот. В Оренбуржье исследуют некрополи железного века

Археологи и студенты исторического факультета Оренбургского государственного педуниверситета продолжают научные раскопки курганного могильника у села Самородово. Исследование трёх старинных захоронений – насыпей подтвердило, что в V веке до нашей эры действительно существовал «скифско-причерноморский» торговый путь. О нём писал греческий историк Геродот.

Могильник включает три курганные насыпи. В захоронениях прослеживается единый принцип погребения. Тем не менее, из-за разных временных рамок сооружения отличаются. В каждом из них учёные нашли интересные артефакты, в том числе и импортные.

Так, самый большой, первый, курган предположительно возвели во второй половине VI — первой половине V вв до н.э. Исследователи обнаружили коллективное захоронение десяти знатных мужчин, женщин и детей. Об «элитарном» статусе свидетельствует найденный скелет взнузданного коня. Также учёные раскопали набор погребального инвентаря, редко встречающийся в подобных курганах. На поверхность подняли алтарник (каменный жертвенник) с изображениями архаров и грифонов, наконечник копья, котелок, жаровню, гривну из бронзы. Кстати, монета украшена керамическими бусинами. Нашли археологи и импортный гончарный сосуд из Средней Азии – в эпоху железного века племена поддерживали экономические связи.

Обряд захоронения исследователи описывают следующим образом. Две с половиной тысячи лет назад устроители некрополя сняли слой дерна для того, чтобы поверхность была ровной. Далее поместили человеческие тела, покрыли их корой и деревянными плахами. Курганную насыпь же соорудили несколько позже.

Во втором кургане археологи вскрыли четыре погребения. Необычным оказалось захоронение знатной женщины: её нашли в глубокой яме округлой формы. Дно покрывает гумусная подсыпка в виде квадрата, ставшая своеобразным помостом. Здесь поместили погребальные носилки из тонким прутиков и ткани бордового цвета.

«Багаж» для загробной жизни состоял из сосуда, бронзового зеркала, две пряслицы, шила и двух игл. Не сняли с женщины украшения. Исследователи обнаружили железные браслеты и ожерелье из разных бус. Всё это доказывает, то захоронение типично для военно-жреческой аристократии сарматского общества.

Данный комплекс датируется второй половиной V – рубежом V-IV вв. до н.э. Украшения более характерны для западного ареала расселения кочевников. Их обнаружение в нашем регионе указывает на экономические связи местного населения и населения Северного Причерноморья. Это в очередной раз подтверждает существование торгового пути, который в  V в. до н.э. упоминал  греческий историк Геродот.

Археологи продолжают исследовать третий курган. Хотя учёные не до конца проанализировали находки, можно смело утверждать, что артефакты интересны. Так, в основе некрополя – деревянная конструкция, что свидетельствует о существовавшем у сармат культе огня. Обнаружили и каменный жертвенник на четырёх ножках в виде голов волка. В курган также поместили тайник с… двумя наборами конской узды.

— Мы надеемся, что собранный археологический материал позволит представить достаточно полную картину жизни и быта сарматских племен, – призналась руководитель раскопок,  заведующей археологической лабораторией Лидия Владимировна, – Описать материальную и духовную культуры, установить связи с соседними племенами и народами. Ведь савроматы не только воевали, враждовали с другими народами, но и имели довольно обширные торговые связи с внешним миром, владели умением добычи и обработки металлов и другими ремеслами. Данные находки позволят глубже узнать историю древних народов, живших на оренбургской земле.

Напомним,  раскопки стартовали 27 июня. Исследования проходят при финансовой поддержке ООО «Газпромнефть-Оренбург».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.