Областной перинатальный центр вновь лидирует по количеству новорожденных

С начала 2019 года в Оренбургском областном перинатальном центре появилось на свет более 3,1 тысячи новорожденных. Это самое большое число детей среди 15 аналогичных центров в России, построенных госкорпорацией «Ростех» в рамках федеральной программы.

На втором и третьем местах — Уфа и Махачкала соответственно, как видно из специальной инфографики «Ростеха».

Областной перинатальный центр открылся в Оренбурге осенью 2016 года. Здесь оказывают весь спектр необходимой женщине акушерской помощи, сочетающей в себе традиции классического акушерства с новейшими перинатальными технологиями. Помощь оказывается круглосуточно. За все время работы в оренбургском центре родилось более 15,1 тысячи детей, из них 86 двоен и одна тройня. Только за июнь текущего года здесь появилось на свет 513 маленьких оренбуржцев.

Благодаря современным технологиям выхаживания новорожденных, сохранена жизнь детей, появившихся на свет гораздо раньше срока, с низким весом — в том числе 17 новорожденных с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов до 1 килограмма) и 28 новорожденных с низкой массой тела (от 1 до 1,5 килограмма).
Выполнено 9 операций до рождения ребенка, внутриутробно. Каждая проведенная операция – спасенная жизнь.

По словам главного акушера-гинеколога регионального минздрава Татьяны Климкиной, мощность, оснащение и кадры учреждения родовспоможения самого высокого, третьего уровня позволяют оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь в самых сложных случаях, выполняя задачи нацпроекта «Здравоохранение» по сбережению жизни.

Так, в мае текущего года в перинатальный центр доставили с помощью службы санавиации женщина из дальнего района в очень тяжелом состоянии, а в июле ее выписали домой в удовлетворительном состоянии. Почти полтора месяца специалисты выхаживали ее с применением заместительной почечной терапии в условиях перинатального центра.

Для совершенствования медицинской помощи женщинам и новорожденным приобретается новое оборудование, развиваются медицинские технологии. В этом году на средства областного бюджета приобретено два аппарата УЗИ высокого класса для раннего выявления пороков развития плода; еще один аппарат приобретен в прошлом году на средства родовых сертификатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.