Общественники настаивают на срочном укреплении берега в районе поселка Экспериментальный

Жителей поселка Экспериментальный Оренбургского района поддержали активисты регионального отделения ОНФ. Одна из улиц грозит обвалиться вместе с осыпающимся берегом реки Донгуз. Общественники взяли ситуацию под контроль.

Так, решение о проведении работ региональные власти приняли в связи с угрозой обрушения ряда домов на улице Набережной. На неотложных мерах настояли активисты Общероссийского народного фронта.

Активисты организовали встречу с представителями местной администрацией и жителями поселка Экспериментальный. Граждане отметили, что за последние 11 лет расстояние от жилых строений до края обрыва уменьшилось с 20 до 7 м. Они обращались к региональным властям и в прокуратуру.

Из ответов контролирующих органов следует, что в 2007 году проводились работы по берегоукреплению стоимостью 240 млн руб. Однако данные мероприятия результата не дали, а проектно-сметная документация о проведенных работах в архиве предприятия-исполнителя не сохранилась.

Заместитель главы администрации Оренбургского района по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Виталий Гаврилов представил общественникам предварительный план берегоукрепления реки Донгуз. Он предусматривает укрепление 30 м опасного берега. Предполагается, что работы будут выполнены на нескольких уровнях: основание будет из бетона, бутового камня, сверху проложат трубы для водоотведения. Ранее, в октябре 2018 года, районные власти уже произвели отсыпку обвала песком и бутом.

— Представленный нам план не до конца доработан. Сделав один кусок длиною 30 метров, при этом не укрепив боковые стенки этого же оврага, мы получим обратный эффект, когда через два-три года уже другие дома окажутся в опасности. Такое решение требует доработки, но то, что до начала июня оно будет принято, а потом начнутся работы, я не сомневаюсь, – сказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Общественники намерены посетить объект через месяц вместе с проектировщиками и представителями подрядной организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.