Обвинённый в педофилии Глеб Грозовский: Церковь — молится, осуждающие — судят

Обвиняемый в растлении детей священник Глеб Грозовский сейчас находится в Израиле в длительной командировке.

Фото: ruskline.ru

Его сестра, Любовь Грозовская, выступила с открытым обращением, в котором призвала не реагировать слишком эмоционально на обвинения в адрес Глеба Грозовского, поскольку в деле Глеба нет существенных доказательств.

Накануне, 7 ноября, в Петербурге прошел брифинг, организованный защитниками Глеба Грозовского. На нём присутствовали не только представители паломнической службы и родители двух девочек, проходящих по делу в качестве потерпевших, но и двое маленьких детей, отдыхавших этим летом в православном лагере. По словам детей, они пришли поддержать отца Глеба потому, что он хороший. — Я была в лагере в той смене, с которой работал отец Глеб, — заявила девочка. — Он учил нас добру и справедливости, играл с нами. И ничего плохого не делал. Старшие девочки о чем-то шептались, но я не знаю о чем.

Роль главной защитницы на брифинге, взяла на себя мама одной из девочек, фигурирующих в деле, Светлана Некрасова. Она не скрывала, что ее дочь является главным свидетелем стороны обвинения. — Да, моя дочь начала распускать эти грязные слухи, — сказала Светлана. — Но она сама не была свидетелем, а говорила это с чужих слов. Я с ней беседовала. Дочь сделала это не со зла, просто пересказала выдумку другой девочки. Поняв, что она поступила очень некрасиво, она попросила прощения у отца Глеба. И он ее сразу простил, даже поддержал, сказав, что ничего страшного не произошло, приводит её слова портал lifenews.ru.

По словам Некрасовой, на родителей оказывает давление следствие. Мамы девочек рассказали, что действительно были случаи, когда девочки влюблялись в отца Глеба. Но это была детская влюбленность. А сам отец Глеб всегда призывал всех детей «хранить чистоту».

Фото: vk.com

Напомним, по версии следствия, Глеб Грозовский совершил насильственные действия сексуального характера в отношении двух девочек 9 и 12 лет, когда они отдыхали в детском лагере на греческом острове Кос. Священник объявлен в международный розыск, в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сам священник отвергает обвинения в свой адрес и утверждает, что его оклеветали. На своей странице в соцсети "ВКонтакте" он написал: " В материалах дела эмоции и нет ни одного доказательства моей вины. По словам самих родителей им угрожали, оказывали психологическое давление, заранее обвиняя меня во всей этой мерзости для того, чтобы мамы написали заявления, что они и сделали. Многие женщины поддались эмоциям и рассказали всё в педофильском свете и теперь они поняв, что их обманули, не знают как поступить. Потому что им угрожают за дачу ложных показаний дать срок. Так что нас ждет еще впереди одно "дело", в ГСУ ЛО, если родители не испугаются быть честными и проявить твердо свою гражданскую позицию".

В защиту Грозовского выступили и представители РПЦ. В эфире радио РСН глава пресс-службы Петербургской метрополии Алексий Волчков заявил, что Грозовского оклеветали. "Я лично знаком с отцом Глебом. Не может быть такого, что человек годами занимается работой с молодежью, и никаких фактов не всплывает и не поступает в епархию, а потом внезапно они обнаруживаются. Возникает подозрение, что это либо недоразумение, либо навет, интрига, чья-то злая воля. У него нормальная здоровая семья – жена, двое детей своих и двое усыновленных", — сказал Волчков.

Протоиерей Димитрий Василенков призвал верующих всемерно поддержать преследуемого священника Глеба Грозовского. Так и сегодня нападая на собрата нашего, уважаемого иерея Глеба Грозовского, желают они опорочить Матерь-Церковь в глазах ее детей, а в глазах верующих выставить нашу власть гонительницей верующих, наследницей всех богоборцев, приводит его слова сайт ruskline.ru.

Сомневается в виновности Глеба Грозовского и диакон Андрей Кураев. В своем блоге он написал: "Не верю тому, что про него сейчас говорят. Знаю его как достойного христианского пастыря. Кажется, кому-то властному понадобилась земля его прихода".

Интернет сообщество быстро отреагировало на этот пост, он набрал большое количество комментариев. Несколько пользователей сообщили, что лично знают священника и подозревают, что эту кампанию мог заказать некий крупный бизнесмен, обиженный его словами.

Сейчас священник Глеб Грозовский находится в Израиле. Он будет задержан при пересечении границы Российской Федерации, сообщили "Интерфаксу " в пресс-службе управления СК РФ по Санкт-Петербургу.