«Он был подлинным символом культуры Оренбуржья». Не стало Виктора Ренева

Имя Виктора Васильевича Ренева известно тысячам жителей Оренбургской области, вне зависимости от того, связаны они со сферой культуры или нет. Это был человек уникального таланта общения с людьми, феноменальной эрудиции, удивительного обаяния и простоты. Его уход стал невосполнимой потерей не только для работников культурного фронта, но и для всех мыслящих, интеллигентных людей нашего края.

Награды, которых Виктор Ренев был удостоен за служение культуре – это всего лишь формальное признание его заслуг. Настоящей же наградой ему всегда была бескорыстная любовь и уважение всех, кто, так или иначе, соприкасался с ним либо по служебной надобности, либо в частном общении, и то и просто в шапочном знакомстве.

Виктор Васильевич обладал не просто блестящим умом и уникальными организаторскими способностями, но и редким для руководителя подобного уровня талантом общения с людьми. Кроме того, он в течение многих лет являлся режиссером-постановщиком различных массовых мероприятий, проводимых на территории области, а также не гнушался прийти на помощь младшим «коллегам по цеху», если в том была необходимость.

Ренев был абсолютно открыт всему новому, во многом необычному в привычном культурном пространстве. Так, в конце 70-х годов в городе появились первые дискоклубы. Некоторые из тогдашнего руководства города и области смотрели на это новшество с опаской, ведь и тогда молодежь была потенциальным «фактором риска» в беспечном течении застойной жизни.

Виктор Васильевич, будучи тогда руководителем одного из крупных Дворцов Культуры города не побоялся неизведанного, а принял под свое крыло один из самых непростых коллективов – дискоклуб «Феникс», более того стал режиссером некоторых театрализованных программ. В дальнейшем, «Феникс» неоднократно становился лауреатом областных, региональных и всероссийских конкурсов.

Умение собирать вокруг себя талантливых людей – это также несомненный дар Ренева, потому в период его руководства региональным минкультом, в аппарате работали не просто чиновники, но подлинно одаренные, творческие личности. Так же нельзя не отметить, что подведомственными министерству учреждениями (музеями, библиотеками, театрами, домами культуры) руководили в высшей степени грамотные, энергичные люди, для которых понятие «культура» было не просто сферой деятельности, а смыслом всей жизни.

Виктор Ренев был настоящим светочем для работников культуры Оренбуржья, к нему всегда прислушивались, с ним советовались по самым разным вопросам. Они знали, что его мнение – безусловная ценность.

Немыслимая, горькая потеря. Это надо будет еще осознать, и в дальнейшем никогда не забывать человека, бывшего гордостью и славой Оренбургского края.

Советник губернатора Оренбургской области по вопросам культуры и искусства Виктор Васильевич Ренёв ушёл из жизни сегодня утром, 26 ноября.

— Одной из главных побед Виктора Васильевича было создание в регионе Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей. Благодаря его организаторскому таланту постоянную прописку в Оренбуржье получили международные фестивали «Гостиный двор», «Евразия», всероссийский фестиваль профессионального народного творчества «Оренбургский пуховый платок», областные – «Русское поле», «Русская песня», «Обильный край, благословенный». Новый облик получили здания Областного драматического театра им. М. Горького, Государственного татарского театра им. М. Файзи, Оренбургской областной филармонии, Областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Для деятелей культуры и искусства учреждены творческие стипендии и премии: премия Губернатора области «Оренбургская лира», «Лучшая актерская работа года»; Всероссийская литературная Пушкинская премия «Капитанская дочка», — отметила министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко. — Виктор Васильевич Ренёв — тонкий интеллигент, блестящий оратор, человек глубокого личного обаяния и высокой духовности.

Прощание состоится 28 ноября в 11:30 в Областном драматическом театре им. М. Горького. В 13:00 начнётся гражданская панихида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.